Бельгийские регионы пришли к согласию по Всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению между Канадой и Евросоюзом.
Бельгия одобрила торговое соглашение между ЕС и Канадой
depositphotos.com

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что регионы страны пришли к согласию по вопросу о подписании торгового соглашения (CETA) с Канадой, сообщает "Русская служба BBC".

 

В понедельник Мишель заявил, что Бельгия не готова подписать соглашение, так как власти франкоговорящего региона Валлония заявили, что жители региона не согласны с рядом пунктов CETA. Согласно бельгийскому законодательству, вопросы внешнеторговых отношений регулируются в значительной степени не федеральным, а региональными парламентами, соответственно, для подписания необходима единогласная поддержка всех регионов страны.

 

Для вступления CETA в силу его должны подписать все 28 государств ЕС, после чего все национальные парламенты должны его ратифицировать.

 

CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого ЕС ведет с США.