Нововведение позволит упростить работу как минимум 800 тысячам работникам соцучреждений.
В России появится новая система оказания соцуслуг
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В России к 2020 году должна появиться новая система оказания социальных услуг населению. Новые профстандарты помогут улучшить работу в этой области и сократят время на получение соцуслуг. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на вице-премьера РФ Ольгу Голодец.

Должна быть создана система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи благодаря тому, что к 2020 году сотрудники соцсферы перейдут на единые новые профессиональные стандарты. Это позволит также транслировать лучший опыт и эффективные модели межведомственного взаимодействия из региона в регион, — сказала Голодец.

Она отметила, что в соцучреждениях при новой системе к работе будут привлекать разносторонне подготовленных специалистов. Например, чиновник сможет понять, что посетителю, который к нему пришел, нужна помощь психолога. Либо он поймет, что человека следует направить в другое ведомство. При этом сам специалист сможет договориться с коллегами о совместном решении проблемы.

В конечном итоге это сильно сократит время на получение социальных услуг. А ситуации, когда чиновники многократно перенаправляют человека друг к другу, не желая вникать в его проблемы, должны стать редкостью, – сказали в аппарате вице-премьера.

Нововведение, по подсчетам Голодец, позволит упростить работу как минимум 800 тысячам работникам соцучреждений.