Ульяновские власти предложили наказывать безработных физическим трудом.
Тунеядцам нашли дело
Александр Петросян / Коммерсантъ

Советник губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева предложила расширить пресловутый «закон о тунеядстве», начав отправлять неработающих граждан на исправительные работы. Ее заявление вызвало бурную общественную реакцию. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты предположили, что региональные власти оторваны от жизни простых людей.

 

Свое неоднозначное предложение советник губернатора Ульяновской области, бывший зампред регионального правительства Светлана Опенышева сделала на персональной странице в фейсбуке.

Согласна с предложением Топилина (министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. — «Газета.Ru»). Все хотят бесплатное здравоохранение, образование, благоустройство, дороги, а налоги платить не хотят. Придет время пенсию получать — побегут в Пенсионный фонд за пенсионным обеспечением. За тунеядство надо налоги брать и на исправительные работы отправлять. Процветание нелегальной занятости, кому это выгодно? — написала Опенышева.

Напомним, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что налог для тунеядцев можно установить сначала в размере 20 тыс. руб. По его словам, необходимо выявить тех, у кого есть доходы, но «они ничего не платят, ни в чем не участвуют».

 

Пост Опенышевой вызвал бурную реакцию в соцсетях.

 

«У нас вроде капитализм на улице. При капитализме всегда есть безработица. Основным вопросом и будет, как отличить тунеядца от безработного?», «Для баланса социальных отношений перед обществом нужно вводить смертную казнь за взятки, а то народ не поймет», «Вы сначала с безработицей вопрос решите, а потом тунеядцев привлекайте к ответственности. А образование и здравоохранение у нас условно бесплатное» — такие обвинения сразу посыпались в адрес автора инициативы.

 

В беседе с «Газетой.Ru» Опенышева пояснила, что не намерена отправлять на исправительные работы инвалидов и многодетных матерей.

Речь идет только о людях, которые работают нелегально, в теневом секторе, — пояснила она.

По ее словам, многие люди, особенно молодые, не хотят работать — они входят в число претендентов на отправку на исправительные работы.

 

«Когда студент выходит из вуза с дипломом, у него завышенные ожидания. Он говорит: платите мне сразу 30 тысяч».

 

Она вспомнила, что в студенчестве ее супруг, чтобы подзаработать, «шел и разгружал вагоны», не считая это зазорным.

Сейчас если человек где-то работает, но не платит налоги, то пусть скажет, на что он живет. У него, например, есть квартира, есть машина, есть жена и дети. На что он покупает хлеб в конце концов? Пусть каким-то образом это задекларирует, — сказала Опенышева.

По мнению главы Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, сначала надо наладить регулирование рынка труда, чтобы были защищены права работников, затем сбавить налоговую нагрузку на предприятия, провоцирующую увод зарплат в тень, затем победить скрытую и открытую безработицу и высвобождение работников в кризис из-за разорения предприятий.

Читать далее