Возросший интерес покупателей к посещению развлекательных зон и фудкортов, а также смена концепций торговых центров принесли первые плоды: с начала этого года трафик посетителей в крупных объектах вырос на 15%.
Торгцентры переориентируются с покупателей на посетителей
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Считавшиеся ранее наиболее устойчивыми к кризисным тенденциям небольшие районные торгцентры, напротив, начали терять своих посетителей.

 

Посещаемость крупных торгцентров, арендопригодная площадь которых превышает 40 тыс. кв. м, с начала 2016-го до 40-й недели года (3-9 октября) увеличилась на 15%, свидетельствуют данные Watcom. Небольшие и средние торговые объекты с начала текущего года, напротив, показали отрицательную динамику, потеряв 5%. Президент Watcom Роман Скороходов обращает внимание на то, что сейчас главный драйвер роста рынка — торгцентры с большими развлекательными зонами.

Сейчас людей в основном интересуют и развлечения, и досуг с детьми, поэтому девелоперы стали в большей степени развивать это направление,— отмечает он.

Изначально крупноформатные торгцентры считались самым пострадавшим от кризиса сегментом: именно эти объекты больше всего потеряли посетителей — по итогам прошлого года трафик покупателей сократился на 20%. Единственным стабильным сегментом в период кризиса считались небольшие районные торгцентры. При этом тенденцию к росту числа посетителей именно в фудкортах участники рынка стали отмечать еще весной. Тогда консультанты связывали рост числа походов в развлекательные зоны с сокращением выездного туристического потока и трат россиян на отдых.

 

Сейчас с тезисами Watcom соглашаются и другие участники рынка. Вице-президент по коммерческой недвижимости GVA Sawyer Елена Шевчук считает, что популярности крупным объектам добавляют не только большие развлекательные зоны, но и высокое разнообразие магазинов.

Тем не менее практически все профессиональные собственники сейчас работают над усилением развлекательной составляющей в объекте и привлечением продавцов одежды и обуви. Один из примеров — недавняя реконцепция торгцентра "Вэйпарк", направленная на усиление развлекательной и детской составляющих,— объясняет она.

Управляющий партнер компании "Знак" (развивает небольшие объекты в Подмосковье) Елена Лебедева соглашается с тем, что большой рост посещаемости крупноформатным торгцентрам обеспечивают зоны развлечений и фудкорты.

Вновь открывшиеся объекты сейчас выделяют больше площадей под них,— добавляет она.

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский считает, что при этом можно говорить и об изменении подхода девелоперов к работе с операторами зон развлечений.

Так, если раньше собственники объектов ждали от кинотеатров фиксированных арендных платежей, то теперь чаще обсуждается процент от оборота и собственные инвестиции в их открытие. Девелоперы также самостоятельно вкладывают средства в такие объекты, как, например, "Кидбург" или "Панда-парк",— объясняет он.

Согласно оценкам CBRE, по итогам третьего квартала текущего года средняя доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Москвы составила 11,4% — это на 2,1 процентного пункта выше, чем в начале года. Руководитель отдела исследований "Магазина магазинов" Андрей Васюткин считает, что больше всего площадей при этом сейчас пустует в среднеформатных объектах, арендопригодная площадь которых составляет 20-40 тыс. кв. м.

Крупные суперрегиональные торгово-развлекательные центры (арендопригодная площадь превышает 80 тыс. кв. м) оказались менее восприимчивы к кризису за счет активной работы управляющих компаний, гибкости в переговорах с арендаторами,— добавляет он.

Наиболее пострадавшими от кризиса господин Васюткин называет окружные торговые центры.

Небольшие районные объекты ранее были устойчивы за счет якорных продуктовых арендаторов, но сейчас изменилось покупательское поведение москвичей, предпочитающих покупать в магазинах "у дома",— объясняет он.