Директор департамента страхового рынка ЦБ России Игорь Жук уточнил, что сейчас на российском рынке осталось уже менее 270 страховых компаний, включая ОМС-компании, и подчеркнул, что с точки зрения рисков ситуация на страховом рынке улучшается.
Около 20% российских страховых компаний находятся в «красной зоне»
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Порядка 20% российских страховых компаний, с точки зрения Банка России, находятся в зоне высокого риска невыполнения требований по состоянию активов и обязательств, следует из заявления директора департамента страхового рынка ЦБ РФ Игоря Жука.

 

"44% — это низкие риски, 36% — умеренные риски и 20% — это "красная зона"… 20% рынка "зависают" с точки зрения возможных проблем (53 компании на 30 сентября)", — сказал он в среду в рамках круглого стола-семинара, организованного Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

 

Жук при этом уточнил, что сейчас на рынке РФ осталось уже менее 270 страховых компаний, включая ОМС-компании, и подчеркнул, что с точки зрения рисков ситуация на страховом рынке РФ улучшается. "53 — это не два, не три. Это, понятно, много. Но в данном случае мы считаем, что тенденция к оздоровлению имеет место быть", — отметил он.

 

На начало года, по информации ЦБ, в "красной зоне" находились порядка 130 российских страховых компаний из 330 существующих на тот момент, то есть порядка 40%.

 

По словам Жука, важный момент заключается в том, что по каждой компании можно вести целенаправленный разговор о путях выхода из этой "красной зоны", и отметил, что на рынке существует работающий институт кураторства.