Алексей Улюкаев рассказал сенаторам о скором окончании падения ВВП.
Минэкономики верит в нефть по $48
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев сегодня выступил в Совете федерации, где сообщил сенаторам о спаде российской экономики по итогам трех кварталов текущего года на 0,7%, но пообещал возобновление роста в следующем году. Также министр подтвердил отложенное повышение налоговой нагрузки на предпринимателей — с 2019 года общая ставка страховых взносов вырастет с 30% до 30,8% от фонда оплаты труда.

 

Алексей Улюкаев выступил в Совете федерации в рамках «правительственного часа». Он сообщил сенаторам, что спад ВВП РФ за девять месяцев составил 0,7%, по итогам года снижение ожидается на уровне 0,5–0,6%. «Из спада до конца года мы, к сожалению, не сможем выйти»,— уточнил глава Минэкономики. По его словам, отрасли по-разному адаптировались к новой экономической реальности.

У нас есть отрасли, которые вообще удачно проходят эту ситуацию: сельское хозяйство — рост больше 3%, по промышленному производству у нас тоже маленький, но плюс — 0,3% за девять месяцев,— заявил глава Минэкономики.

По его словам, позитивно развиваются пищевая, легкая, химическая промышленности, лесопромышленный комплекс. Негативная динамика у отраслей, которые «работают на инвестиционный спрос»,— производство стройматериалов, металлургическая промышленность.

 

Правительство, по словам министра, в ближайшие три года будет поддерживать автопром, жилищное строительство и экспортные проекты — эти сферы Белый дом будет финансировать из антикризисного плана до 2019 года. В Минэкономики исходят из того, что будет очень медленное, но восстановление конъюнктуры мировых рынков. Прогноз по нефти, заложенный в сценарий «базовый плюс» (считает наиболее реалистичным),— $48 за баррель в 2017 году, $52 — в 2018-м, $55 — в 2019 году. Что касается инфляции, то Минэкономики прогнозирует в сценарии «базовый плюс» в 2016 году ее на уровне 5,7–5,8%, в 2017 году — 4,5%, в 2018 году — 4,3%, в 2019 году — 4,1%. Алексей Улюкаев заявил, что проводимая тарифная, бюджетная и денежно-кредитная политика может привести к тому, что годовая инфляция может выйти на таргет в 4% (цель, которую установил Центральный банк) и даже ниже раньше конца 2017 года.

 

Подтвердил сегодня министр и неприятные новости для бизнеса. По его словам, правительство приняло окончательное решение о повышении ставки страховых взносов с нынешних 30% до 30,8% с 2019 года.

На уровне правительства это решение можно считать окончательным. Но оно еще должно воплотиться в ткань соответствующего законопроекта, который должен быть принят Госдумой и подписан президентом РФ,— сказал министр.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов уже говорил о таком повышении страховых взносов — оно необходимо для выполнения всех обязательств по программам обязательного медстрахования, по повышению зарплат врачам и медперсоналу.

 

Дарья Николаева