Lloyds Banking Group Plc в III квартале 2016 г. сократил прибыль из-за расходов на выплату компенсаций в рамках дела о навязывании клиентам контрактов страхования платежеспособности заемщика (так называемые payment protection insurance, PPI).
Lloyds сократил прибыль из-за выплаты компенсаций
Вести Экономика

Доналоговая прибыль Lloyds в июле-сентябре снизилась на 15% и составила 811 млн фунтов стерлингов по сравнению с 958 млн фунтов за аналогичный период прошлого года. Аналитики в среднем ожидали этот показатель на уровне 883 млн фунтов.

 

Прибыль без учета отчислений в резервы на компенсации в рамках дела о PPI, а также разовых факторов сократилась на 3% до 1,91 млрд фунтов стерлингов.

 

Lloyds в III квартале зарезервировал дополнительно 1 млрд фунтов стерлингов ($1,2 млрд) на выплаты по делу о PPI.

 

Управление по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) ранее предложило установить конечный срок выплаты компенсаций клиентам в рамках дела о PPI в середине 2019 г. – на год позже, чем планировалось изначально.

 

Главный финансовый директор Lloyds Джордж Калмер сообщил, что созданные банком резервы должны полностью покрыть расходы на выплаты по этому делу.

 

"Таким образом, это последнее крупное резервирование средств в рамках дела о PPI", – добавил он.

 

На результаты британских банков за III квартал повлияло решение страны выйти из Евросоюза. Стоимость акций Lloyds снизилась примерно на четверть с момента июньского референдума.

 

"Мы не видим значительного изменения активности клиентов после Brexit, - сказал главный исполнительный директор Lloyds Антонио Орта-Осорио. - Мы видим, что некоторые компании откладывают планы инвестиций и заимствования, но в небольшом объеме".

 

В то же время, по его словам, оценивать долгосрочные тренды пока рано.

 

Ранее в октябре правительство Великобритании сообщило, что продолжит процесс продажи институциональным инвесторам оставшейся доли в Lloyds, оцениваемой в 3,6 млрд фунтов стерлингов, в течение следующих 12 месяцев. При этом власти решили отказаться от планировавшейся ранее продажи акций розничным инвесторам.

 

Правительству Великобритании в настоящее время принадлежит около 6,5 млрд акций Lloyds (9,1%).