Сумма сделки может составить 11 млрд рублей наличными средствами.
Kesco продаст продуктовый бизнес «Ленте»
Николай Цыганов / Коммерсантъ

Финская Kesco продаст свой продуктовый бизнес российской розничной сети «Лента». Сумма сделки может составить 11 млрд рублей наличными средствами. Об этом говорится в пресс-релизе Kesko Group.

Стратегическая цель Kesko заключается в росте продуктовой торговли в Финляндии. Мы концентрируемся на развитии торговли в Финляндии и отделяем продуктовое подразделение в России, рост которого требует значительных капитальных затрат. Отделение бизнеса будет иметь незначительное влияние на чистый объем продаж Kesko, но улучшит ее прибыльность и денежный поток, – сказал президент и исполнительный директор Микко Хеландер.

Отмечается, что Kesco продаст 11 продуктовых гипермаркетов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также три земельных участка в Москве и Ленинградской области. Общая торговая площадь приобретаемых магазинов составляет 42,5 тысячи квадратных метров, из которых около 40,2 тысячи квадратных метров находится в собственности, а 2,3 тысячи квадратных метров — в аренде.

 

Ожидается, что сделка будет завершена 30 ноября 2016 года. Она была одобрена советами директоров обеих компаний.

 

Концерн Kesko был основан в 1940 году, это крупнейшая в Финляндии компания розничной торговли. Ее сеть насчитывает 1,5 тысячи магазинов в Северной Европе, Прибалтике, Польше, РФ и Белоруссии. В России Kesko развивает продовольственные магазины "К-Руока" и строительные гипермаркеты "К-Раута". Сеть российских спортивных магазинов Intersport, которыми также управляла Kesko, была продана в 2016 году.