С должников взыскано 20,3 млрд рублей.
Картина дня 26 октября. Миллиону россиян запрещен выезд за рубеж
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Руководитель ФССП Артур Парфенчиков рассказал, что с начала 2016 года судебные приставы РФ запретили выезжать за границу 1,6 млн россиян.

 

 

«Действенным стимулом к погашению задолженностей является ограничение на выезд из страны. Всего за девять месяцев 2016 года вынесено почти 1,6 миллиона постановлений, что на 50,3 процента больше, чем в прошлом», – заявил он.

 

Также он добавил, что по состоянию на 24 октября запрет на выезд действовал для 1 млн наших соотечественников.

 

По результатам введения запрета на выезд за границу с неплательщиков взыскали 20,3 млрд рублей – и это вдвое больше, чем за 9 месяцев 2015 года.

 

За неделю с 18 по 24 октября рост потребительских цен в РФ составил 0,2%, о чем сообщил Росстат. При этом с начала октября цены выросли на 0,5%, а с начала года – на 4,6%. В 2015 году за аналогичный период инфляция составляла 11,2%. Больше всего за неделю подорожали куриные яйца – на 2,1%, а также сливочное масло – на 1,1%.

 

Большую часть вкладов в банке «Пересвет», чьим основным акционером является РПЦ, держали VIP-вкладчики, размер депозитов которых превышал 1,4 млн рублей. По данным на начало месяца, банк привлек от населения около 22,5 млрд рублей – при этом страховые выплаты составят всего 7,4 млрд рублей.

 

В Агентстве страхования вкладов сообщили, что средний размер вклада в «Пересвете» составляет 1,6 млн рублей.

 

В своем письме управление Роспотребнадзора по Москве попросило крупнейших ритейлеров – «Дикси», «Перекресток», «Ашан», «Билла» и «Атак» – изъять из оборота 4000 тонн молочной продукции. С полок магазинов должны убрать кефир жирностью 1% и 3,2%, а также молоко и простоквашу.

 

Ранее, 21 октября, управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщило, что найден вирус ящура в ООО «ВКВ», оно поставляло сырое молоко на комбинаты «Холдинговой компании «Ополье». В 2011 году эта компания была куплена «Вимм-билль-данном». В том же году куплен PepsiCo.

 

Вице-премьерРоссии Аркадий Дворкович сообщил, что перечисление Белоруссией доплаты за российский газ зависит от подписания нескольких соглашений.

 

«Они не перечислены, потому что, как мы договаривались, это должно быть сопряжено с подписанием соглашений по некоторым другим темам. Они пока не подписаны, поэтому деньги не перечислены. Это сопряженные вопросы просто», – объяснил Дворкович.

 

Сообщается, что вопрос будет отрегулирован в рамках визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Минск на этой неделе.

 

Медведева и других участников форума «Открытые инновации» сегодня эвакуировали из зала из-за пожара на одном из этажей корпуса Сколково. Там произошел пожар. Очевидцы случившегося говорят, что во время пленарного заседания в куполе над залом что-то зашумело, после чего произошло короткое замыкание.

 

Вскоре пожар был потушен, а заседание возобновилось. «Мы проводим здесь второе мероприятие, на площадке технопарка Сколково. Первое получилось не очень удачным, потому что сработала пожарная сигнализация, и пришлось прервать мероприятие. Будем надеяться, что второе мероприятие, заседание президиума совета по модернизации, пройдет более успешно», – сказал Медведев.

 

 

Курсы иностранных валют на завтра выросли. Так, курс доллара составил 62,25 рублей, а курс евро – 67,92 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.36 мск доллар рос на 50 копеек до 62,74 рублей, а евро – на 73 копейки до 68,51 рублей.

 

Подорожание иностранных валют происходит на фоне публикации данных Американского института нефти, показавших рост запасов на 4,8 млн баррелей – при этом аналитики ожидали, что он составит всего 1,7 млн баррелей.

 

Аналитики российских банков уже заговорили о том, что рубль ожидает предновогоднее падение. Курс может вырасти до 65-69 рублей. Об этом сообщили в банках Nordea, БКС, в Райффайзенбанке, Промсвязьбанке и Альфа-банке.