По соглашению с Россией о строительстве АЭС в Турции, 49% акций компании могут принадлежать иностранным инвесторам или банковским международным финансовым и кредитным институтам.
АО «Аккую нуклеар» ведет переговоры о продаже части акций
AFP 2016/ Veli Gurgah

Компания АО "Аккую нуклеар", которая реализует проект РФ по строительству АЭС в Турции, проводит переговоры о продаже части своих акций, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

 

Согласно межправительственному соглашению между РФ и Турцией по АЭС "Аккую", 51% акций проектной компании "Аккую" должен оставаться у российских инвесторов, 49% акций могут принадлежать иностранным инвесторам или банковским международным финансовым и кредитным институтам. Идея продажи 49% в проекте ранее рассматривалась в качестве возможного варианта для обеспечения финансирования проекта.

 

Ранее турецкие СМИ сообщали, что в покупке доли в проекте заинтересована компания Cengiz Insaat, которая ранее выиграла тендер на строительство морской инфраструктуры АЭС "Аккую".

 

"Передача части акций АЭС "Аккую" — условие, оговоренное договором. У нас есть информация о том, что ведутся соответствующие переговоры с третьими сторонами", — заявил Албайрак в интервью агентству Anadolu. Он добавил, что Турция выступает за ускорение реализации проекта.

 

Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.

 

В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по оценке воздействия на окружающую среду. Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС "Аккую" прошла в апреле 2015 года.