Проект Google Fiber, предоставляющий доступ в интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду, был запущен в 2010 году.
Alphabet отказалась от расширения высокоскоростного интернета Google Fiber
EPA/EVERT ELZINGA

Американская корпорация Alphabet, владеющая Google, отказалась от планов по дальнейшему расширению своего сервиса Google Fiber, который предлагает сверхскоростное подключение к интернету по оптиковолоконной сети. Об этом сообщило агентство Associated Press (AP).

 

По его данным, Крейг Барратт, руководитель дочерней компании Alphabet под названием Access, которая в течение шести лет занималась разработкой и установкой сервиса Fiber в американских городах, ушел в отставку. Access же теперь придется столкнуться с массовыми сокращениями штата, однако точное число сотрудников, которые потеряют работу, пока неизвестно.

 

Как отметил Барратт, Access нацелена на изменение своей бизнес-стратегии. По его словам, сервис продолжит свое существование в таких городах, как Остин (штат Техас), Атланта (штат Джорджия), Шарлотт (Северная Каролина) и других, однако о его дальнейшем расширении теперь можно забыть. В частности, Alphabet планировала обеспечить сверхскоростным подключением к интернету жителей Лос-Анджелеса (штат Калифорния), Далласа (штат Техас), Финикса (штат Аризона), Портленда (штат Орегон) и ряда других городов США.

 

Проект Google Fiber, предоставляющий доступ в интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду, был запущен в 2010 году. По данным AP, он был крайне затратным, и за все это время Access так и не сумела сократить издержки и достичь поставленных бизнес-целей, предполагающих, в частности, обеспечение сверхскоростным интернет-доступом как минимум 5 млн человек.