Золото может подорожать на 15% до конца следующего года на фоне того, что ФРС США будет повышать ставку медленнее, чем ожидалось.
Золото подорожает на 15% к концу 2017 года
depositphotos.com

Глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус считает, что планы Федрезерва повышать ставку по чуть-чуть не дают никакой гарантии, что рост процентных ставок снизит привлекательность золота. На самом деле все будет зависеть от реальных ставок, а не от номинальных.

 

В 2016 г. золото подорожало на 19% на фоне озабоченности по поводу здоровья мировой экономики, мягкой денежно-кредитной политике и референдума в Великобритании.

 

После повышения ставки в декабре прошлого года впервые почти за десятилетие, чиновники ФРС встречались шесть раз, но так и не решились повысить ставку еще раз. Хотя доллар вырос до самого высокого уровня с марта на спекуляциях о росте ставки в ближайшее время, он все еще может ослабнуть в этом году.

 

Фундаментальные факторы говорят, что доллар не так уж силен, он может снижаться, и если это произойдет, золото станет дороже.

 

В настоящий момент стоимость золота находится в районе $1265 за тройскую унцию. В июле цены выросли до $1375 после референдума в Великобритании, но затем упали.

 

Согласно результатам опроса участников Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов в Сингапуре золото будет торговаться на уровне $1347,4 в течение года. То есть почти никто из участников рынка не сомневается в дальнейшем росте цен.

 

Судя по всему, влияние повышения ставки ФРС на рынок драгоценных металлов сейчас многие склонны переоценивать.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА TRIOMARKETS

 

Герасимос Папагианнис, глава аналитического отдела рынков TrioMarkets

 

"В то время как шансы на повышение ставки в декабре стали выше, инвесторы все еще активно вкладывают деньги в "золотые" ETF, что отражает интерес к рынку золота. При этом вероятность роста ставки оценивается в 68% по сравнению с 59% в начале месяца. У золота действительно есть шанс на дальнейший рост в следующем году, но все будет зависеть от риторики чиновников ФРС и других событий на мировом рынке. Скорее всего, цены вновь приблизятся к уровням $1350 за унцию".