Татарстан и Белоруссия договорились о создании в Татарстане производства световозвращающих стеклошариков, применяемых при нанесении дорожной разметки, стоимостью 300 миллионов рублей, сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина.
В Татарстане начнут производство стеклошариков для разметки дорог
РИА Новости. Илья Питалев

Провели рабочую встречу по проекту строительства в Татарстане цеха по производству световозвращающих стеклошариков с логистическим центром. Они предназначены для применения в качестве световозвращающих элементов при горизонтальной разметке автомобильных дорог, что обеспечивает видимость дорожной разметки в темное время суток в отраженном свете фар, — сказала Минуллина на брифинге в правительстве Татарстана.

По словам руководителя АИР, аналоги таких производств есть в Европе, но они достаточно дорогостоящие, и в Китае, которые значительно дешевле, но по качеству уступают европейским производствам кратно.

 

Минуллина напомнила, что недавно в российское законодательство были внесены изменения, и теперь применение световозвращающих элементов на всех магистральных дорогах России законодательно закреплено.

Поэтому окупаемость проекта, мы думаем, будет хорошая. По сбыту у нас вопросов нет, — отметила она.

По информации Минуллиной, в настоящее время ведется подбор площадки для размещения нового производства, начало выпуска продукции запланировано на ноябрь 2018 года. Инвестиции в проект составят, по ее словам, 300 миллионов рублей, бизнес-план предполагает создание 50 рабочих мест.