Единовременные пенсионные выплаты и регулярная индексация пенсий, по мнению аналитиков банка, могут спровоцировать инфляцию.
В Альфа-Банке ждут возрастания инфляционных рисков
Олег Харсеев / Коммерсантъ

До окончания этого года 800 млрд рублей будет направлено в оборонный сектор, что приведет к росту годовых бюджетных расходов за этот год с ранее заявленных 16,2 трлн рублей до 16,4 трлн рублей, отмечается в аналитическом обзоре Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.

 

Кроме того, в банке напоминают, что в январе 2017 года пройдут единовременные пенсионные выплаты, и с февраля 2017 начнется регулярная индексация пенсий. Эти факторы, по мнению аналитиков банка, могут спровоцировать инфляцию.

 

«Хотя бюджетная политика в данный момент отличается жесткостью, в ближайшие месяцы ситуация изменится», — отмечается в отчете Альфа-Банка.

 

«Таким образом, мы ожидаем, что в ближайшие полгода потребление улучшится благодаря бюджетной поддержке, однако возрастут и инфляционные риски», — сказано в документе.

 

Альфа-Банк

 

АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка, достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основными бенефициарами кредитной организации являются ОАО «АБ Холдинг» (99,89% акций) и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций). С осени 2014 года выступает санатором банка «Балтийский».

 

По данным Банки.ру, на 1 октября 2016 года нетто-активы банка — 2 305,15 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 320,17 млрд, кредитный портфель — 1 431,44 млрд, обязательства перед населением — 633,05 млрд.