К чему приведет отказ Киева от услуг России по утилизации ядерного топлива.
Украина в саркофаге
Depositphotos.com

Украина отказалась платить России 200 миллионов долларов в год за утилизацию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и намерена построить свои мощности для переработки радиоактивных отходов. Киев объяснил свое решение тем, что плата за российские услуги слишком высока. Но и создание собственного полноценного хранилища может обойтись Украине в два с лишним раза дороже, не считая расходов на эксплуатацию. Кроме того, тревогу вызывают вопросы безопасности.

 

Украина, как никакая другая страна, зависит от атомной энергетики. Еще в советские времена здесь было построено почти столько же энергоблоков, сколько и в России, при несопоставимом уровне потребления. В последние годы АЭС стабильно производили более 40 процентов всей энергии в стране, а после начала боевых действий на Донбассе, когда страна фактически лишилась угля, эта доля перевалила за 50 процентов.

 

Под боком у Чернобыля

 

Для обеспечения таких производственных мощностей требуется колоссальное количество ядерного топлива, и отходов вырабатывается при этом тоже прилично. Отработавшее ядерное топливо можно отправить на хранение или переработать, после чего часть радиоактивных элементов может быть использована в реакторах повторно. Переработка ОЯТ на данный момент существует только в трех странах: Великобритании, Франции и России. К данному списку намерены присоединиться Япония и Китай.

 

Россия занимается переработкой из многих стран мира и логично, что Украина также долгое время поставляла в РФ свое ОЯТ. Дело в том, что особой альтернативы у Киева не было — Франция и Британия работают с другим видом топлива, а простое захоронение ОЯТ было невозможно из-за отсутствия мощностей. Точнее, мощности есть, но это так называемые «мокрые» хранилища, где топливо остывает в воде. Держать там ОЯТ можно не более 10 лет, а затем нужно отправлять либо на переработку, либо уже в «сухое» хранилище. Строго говоря, и такое на Украине имеется (на Запорожской АЭС), но во-первых, оно невелико, а во-вторых, вызывает серьезные опасения с точки зрения безопасности.

 

Новое, современное «сухое» хранилище планировали строить еще с конца двухтысячных годов, однако реально возведение объекта стартовало в Чернобыльской зоне отчуждения только в 2014 году, когда за дело взялась американо-британская компания Holtec.

 

И вот 21 октября 2016-го министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что уже в следующем году от поставок ОЯТ в Россию можно будет отказаться, потому что строительство наконец будет завершено. Это позволит Киеву экономить около 200 миллионов долларов в год, отправляемых в Россию сейчас вместе с отходами.

 

Какова реально окажется сумма экономии, публично не проговаривается. Известно, что аналогичный объект, построенный в России в Красноярском крае в 2012 году, стоил около 16 миллиардов рублей, что составляло примерно 500 миллионов долларов по тогдашнему курсу. На свой могильник Украина заняла у американцев 260 миллионов долларов, но скорее всего, это не вся необходимая сумма. Кроме того, эксплуатация объекта тоже будет стоить денег.

 

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в отличие от России, где хранение ядерных отходов отработано десятилетиями, в отношении безопасности этого процесса на Украине есть сомнения. Здесь, считает он, существуют большие и неисследованные риски из-за отсутствия соответствующего опыта, не слишком четких регламентов хранения. Кроме того, зона отчуждения вплотную подходит к Киеву.

Что касается украинского ОЯТ, которое уже находится в российских хранилищах, оно по-прежнему будет там оставаться, поскольку его хранение уже оплачено, — заявил Пикин (цитата по Rambler News Service).

В «Росатоме», занимающемся переработкой украинского ОЯТ, прямо заявление о прекращении поставок не подтвердили, но и не опровергли. В компании заявили «Ленте.ру», что будут продолжать работать c Украиной только после предоставленной Киевом предоплаты за каждую партию ОЯТ. На данный момент топливо за каждый полученный аванс получено и переработано.

 

Некоторые эксперты, впрочем, сомневаются, что строительство нового могильника вообще будет завершено.

Мощностей по переработке у украинской стороны нет, и радиоактивный материал, скорее всего, будет просто закапываться в зоне отчуждения, — отметил в беседе с «Лентой.ру» доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов.

По его словам, такого рода «утилизация» опасна как для окружающей среды, так и с точки зрения террористической угрозы, поскольку усиливать охрану зоны отчуждения вряд ли будут.

 

Сомнения в успехе проекта возникли и у руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александра Пасечника.

Экологические организации, МАГАТЭ наверняка могут прореагировать на такие действия Украины — четких гарантий безопасности у них нет. Все эти движения для атомной отрасли очень вредны, — сказал он.

Читать далее