Киев может столкнуться с дефицитом цистерн.
Украина приостановила запрет на перевозки грузов
Надалинский Евгений / Коммерсантъ

Украина присоединилась к санкциям Евросоюза, продленным еще на 6 месяцев в отношении России. Российским железнодорожным перевозчикам был запрещен ввоз и транзит грузов на территории Украины, а также приостановлено исполнение экономических и финансовых обязательств перед ними, сообщает «Коммерсант».

 

В сентябре 2016 года Украина уже ввела санкции против длинного списка физических и юридических лиц, в число которых попала Первая грузовая компания (ПГК) и ее дочерняя «ПГК в Украине».

 

17 октября 2016 года вступил в силу Указ президента Петра Порошенко, продлевающий действие санкций еще на год и расширяющий список лиц. Из российских железнодорожных компаний в него попали «СГ-транс», «Нефтетранссервис» и подконтрольный ему «Промтрансинвест», «Рейл1520», «Сбербанк Лизинг».

 

21 октября 2016 года запрещена перевозка всех грузов и транспортировка порожних вагонов, в том числе транзит по Украине вагонов, находящихся в собственности вышеперечисленных компаний, а также компаний ООО «Астон» и ООО «Рейл1520 Сервис».

 

Например, «СГ-транс» ввозит на Украину существенные объемы потребляемых страной сжиженных углеводородных газов (СУГ), обслуживая до 50% суточного импорта этих грузов из России. 

 

Конвенционный запрет нарушает сложившуюся десятилетиями структуру поставок продукции нефтепереработки и нефтехимии на Украине.  

 

Собственный парк цистерн для грузоперевозок изношен. Более 60% цистерн непригодно для необходимых перевозок. Из 14 000 нефтеналивных цистерн, принадлежащих Украине, 3 700 подлежат списанию, т.к. их средний возраст составляет 30 лет при нормативном сроке службы 32 года. Средств на обновление подвижного состава нет.

 

24 октября 2016 года был выпущен новый Указ Порошенко, отменяющий ранее наложенные запреты ввиду необходимости выдворить из страны находящийся на ее территории российский порожний подвижной состав.

 

1 ноября, после вывода за пределы Украины вагонов, расширенные санкции вступят в силу. В новом запрете найдет отражение список санкционных компаний, который дополнят до 31 октября 2016 года. Их хозяйственная деятельность на территории Украины будет запрещена.