США обвиняют банк в отмывании денег.
Средства аэропорта Домодедово зависли в филиале банка из Танзании
depositphotos.com

В финансовом отчете Домодедово за I полугодие 2016 года указана сумма в 2,25 млрд рублей кипрской компании DME ltd,  заблокированной в кипрском филиале FBME Bank. Компания DME ltd владеет всеми операционными компаниями и недвижимостью аэропорта Домодедово.

 

Всего заблокировано 1,9 млрд рублей. Это сумма с учетом обесценивания депозитов в банке на 346 млн рублей. На 346 млн рублей созданы резервы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя аэропорта.

Относительно небольшой размер резерва говорит, что Домодедово планирует вернуть большую часть средств. В то же время компания относит их к другим нетекущим активам, т. е. они не используются для расчета никаких показателей ликвидности и могут быть списаны из капитала – это повлияет на баланс, но не на показатели операционной деятельности и возможность привлекать заемные средства, - уточняет аналитик ING Bank Егор Федоров.

Ситуация не вызывает беспокойства, т.к. на 30 июня 2016 года на балансе бизнес группы DME было 7,5 млрд рублей свободных денежных средств.

Мы подали иск к банку и временному управляющему о взыскании неправомерно удерживаемых средств. Наша правовая позиция позволяет крайне высоко оценить вероятность их возврата вне зависимости от того, будет ли ликвидирован банк либо ему будет возвращена лицензия (отозвана в декабре 2015 г.), - прокомментировал представитель аэропорта.

В июле 2014 года финансовая полиция казначейства США (FinCEN) объявила, что FBME Bank замешан в отмывании денег, и американским финансовым институтам запрещено проводить его платежи, а также открывать или поддерживать корреспондентские счета.

 

Кипрский филиал FBME Bank (головной банк расположен в Танзании) сейчас находится в управлении временной администрацией, введённой Банком Кипра в июле 2014 года. Финансовые операции филиала приостановлены. Временная администрация резко ограничила выдачу средств, а клиенты филиала могут забирать небольшие суммы и только с ее разрешения.

 

Танзания входит в черный список ФНС стран, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией.

 

«Группа DME разместила в филиале FBME на депозитном счете образовавшиеся излишки денежных средств. На момент открытия счета анализ ликвидности и других показателей банка демонстрировал его стабильные позиции. Исходя из этого предвидеть отзыв лицензии банка – задача скорее из области гадания, чем практического управления», – говорит представитель Домодедово.