Совкомбанк планирует досрочно завершить финансовое оздоровление банка "Экспресс-Волга", ранее входившего в группу "Лайф", путем его присоединения.
Совкомбанк намерен присоединить банк «Экспресс-Волга»
Финансовая группа Лайф

Совкомбанк планирует досрочно завершить финансовое оздоровление банка "Экспресс-Волга" (ЭВБ), ранее входившего в группу "Лайф", путем его присоединения, сообщила пресс-служба кредитной организации.

 

В сентябре прошлого года Совкомбанк выиграл конкурс на санацию банка "Экспресс-Волга". Как отметили в банке, за девять месяцев 2016 года приобретенный бизнес банка полностью интегрирован, а на его базе сформировано направление по малому и среднему бизнесу на уровне группы Совкомбанка. Финансовая помощь АСВ на санацию ЭВБ составила 49,85 миллиарда рублей, средства были выделены сроком на 10 лет по ставке 0,5% годовых.

 

"Значительная часть прибыли группы Совкомбанка в 2016 году направлена на опережающее создание резервов и рост капитала банка "Экспресс-Волга". Это позволило уже за первый год санации из отведенных десяти, сократить унаследованную "дыру" в капитале ЭВБ на треть", — говорится в сообщении Совкомбанка.

 

В результате, по стандартам МСФО и Базеля ЭВБ уже полностью обеспечен капиталом для ведения нормального бизнеса, подчеркнули в банке. "Совкомбанк планирует досрочно завершить финансовое оздоровление ЭВБ через его присоединение сразу после ожидаемого введения Банком России возможности учета по РСБУ средств АСВ, выделенных на санацию, методом дисконтирования, по аналогии со стандартами МСФО", — пояснили в кредитной организации.

 

По предварительной оценке, чистая прибыль Совкомбанка по МСФО за январь-сентябрь составила 28 миллиардов рублей, благодаря значительной положительной переоценке портфеля ценных бумаг в объеме 16,7 миллиарда рублей.

 

Совкомбанк — универсальный банк, занимает 20-е место в РФ по размеру активов (522 миллиарда рублей). Прибыль по МСФО за 2015 год составила 19 миллиардов рублей.