Диапазон цен в 51-53 долларов сохранится.
Прогнозы аналитиков 25 октября: Рынки замерли в ожидании встречи ОПЕК
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся ростом. Индекс ММВБ рос на 0,12% до 1965,07 п.п., а индекс РТС – на 0,31% до 996,84 п.п. Курс доллара составил 62,13 рублей, а евро – 67,59 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Американские рынки закрылись в «зеленой зоне», европейские индикаторы тоже преимущество подрастали. Рубль получает поддержку от налогового периода, относительная крепость валюты сдерживает рост рублевых бумаг.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.55 мск выйдет индекс цен на жилье в США.

 

В 17.35 мск с речью выступит глава Банка Англии Марк Карни.

 

На выходных представители стран-нефтеэкспортеров вновь обсуждали «заморозку» добычи. Так, министр нефти Ирака заявил, что страна должна быть освобождена от необходимости сокращать добычу – из-за войны с ИГ (запрещенная на территории РФ организация – прим. ред.). В настоящее время Ирак добывает более 4,7 млн баррелей ежедневно. При этом объемы могут возрасти, поскольку власти призывают транснациональные компании увеличивать добычу на локальных месторождениях.

 

«Кроме того, поступили и неоднозначные комментарии со стороны министра энергетики России. Новак заявил, что пока неизвестно, будет ли страна присоединяться к ОПЕК в борьбе с ростом объемов добычи. Однако он признал, что переговоры ведутся, хотя о конкретных цифрах слишком рано говорить, – пишет Алена Афанасьева из ГК Forex Club. – В результате неделю Brent открыла в  районе 51,60 долларов за баррель, однако затем быки все же вернулись на рынок и утянули актив к  максимуму 52,90. Скорее всего, диапазон 51,60-53,00 сохранится в течение ближайших дней, если экономические отчеты или комментарии официальных лиц не преподнесут сюрпризов».

 

Вторник будет скудным на экономические новости, поэтому рынок, скорее всего, продолжит следовать за нефтяными котировками. «Мы не исключаем, что нефтяные котировки продолжат демонстрировать повышенную волатильность в течение всей недели в преддверии встречи ОПЕК и представителей остальных нефтедобывающих стран, которая состоится в конце этой недели», – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков.

 

Комиссия по уровням добычи, ожидается, будет решать ситуацию с учетом позиции Ирака. Екатерина Крылова из Промсвязьбанка уточняет: «До тех пор нефть будет оставаться под давлением: считаем, что технически она смотрится слабо, и сохраняем ожидания, что в ближайшее время продолжит сползать к нижней границе нашего диапазона 50-52 долларов за баррель».

 

Если картель в ноябре не примет однозначных решений, баррель будет падать достаточно резко – на 5-7 долларов от текущих уровней, считают в компании «Альпари». «Доллару же нужно вернуться к попыткам пробоя 63,50 рублей, чтобы развернуть тренд, однако пока поводов для этого нет».