Проект бюджета на 2017-2019 годы будет внесен в Госдуму на этой неделе.
Правительство завершило работу над бюджетом
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении работы правительства над бюджетом, на этой неделе документ будет внесен в Госдуму, сообщается на сайте Кремля.

 

По словам Медведева, бюджет основан "на довольно консервативных предположениях", в частности правительство оценило среднегодовую цену на нефть в $40 за баррель.

 

"Хотя объективно она сейчас выше, тем не менее мы сознательно закладываем более низкую цену, чтобы исполнить все социальные обязательства", - пояснил премьер.

 

Глава кабмина подчеркнул, что "ни одно социальное обязательство не вычеркнуто", а в некоторых случаях будет проведена индексация, это касается и 2017 года, и планового периода 2018-2019 годов.

 

Доходная часть бюджета 2017 года составит, по словам Медведева, 13,5 трлн рублей, расходная часть - 16 трлн рублей.

 

Что касается инфляции, то на 2017 год правительство исходит из предположения о 4-процентном повышении цен.

На будущее мы, соответственно, будем стараться держать такой же показатель по инфляции, также заниматься последовательным снижением бюджетного дефицита в среднем где-то на один процентный пункт в год, - сказал Медведев.

"Все расходы социального плана, все расходы, которые связаны с выплатами, компенсациями, пенсиями, вообще все социальные расходы запланированы в необходимых объёмах, они не уменьшатся, они остаются в рамках плановых показателей. Все социально-нормативные обязательства будут профинансированы в полном объёме в 2017, 2018 и 2019 годах", - резюмировал глава правительства.