Львиная доля расходов — 1,27 трлн рублей – предназначена на программу «Развитие транспортной системы».
Москва не пожалеет денег на дороги и транспорт
Евгений Дудин / Коммерсантъ

Дефицит бюджета Москвы в 2017 году может составить 218 млрд рублей. Такая информация следует из бюджета на предстоящую «трехлетку». Об этом пишет газета «Ведомости».

 

Отмечается, что такой уровень дефицита может стать рекордным при мэре Москвы Сергее Собянине. Рост доходов не сможет компенсировать резко выросшие расходы.

 

Дефицит бюджета увеличивается, в первую очередь, из-за роста капитальных расходов. В 2016–2019 годах Москва планирует потратить на городское строительство в общей сложности 1,9 трлн рублей.

Увеличение расходов на развитие города связано в том числе с размораживанием крупных инфраструктурных проектов, которые правительство Москвы приостановило в 2015 году из-за неопределенной экономической ситуации. Кроме того, город активно строит метро, готовится к ЧМ-2018, реализует большие программы по модернизации социальной сферы, развитию городской среды, - сказал руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Издание отмечает, что львиная доля расходов — 1,27 трлн рублей – предназначена на программу «Развитие транспортной системы». Более половины этой суммы планируется потратить на строительство метро. Примерно в полтора раза вырастут затраты на строительство автомобильных дорог.

 

Опрошенные «Ведомостями» эксперты указали, что традиционно в бюджет закладываются максимальные расходы по всем статьям и в конце года часть переносится на следующий год. Скорее всего 2016 год Москва закончит с профицитом, а оставшиеся средства перенесут на 2017 год.