В случае гибели людей или наступления вреда экологии, денежная компенсация будет выплачиваться из средств страховой компании согласно условиям договора.
МЭР и Минфин предлагают заменить функции госинспекций обязательным страхованием
Донат Сорокин/ТАСС

Министерство финансов (Минфин) и Министерство экономического развития (МЭР) РФ проработают вопрос замены функций госинспекций по определенным видам деятельности обязательным страхованием перед третьими лицами. Об этом ТАСС сообщил источник на страховом рынке.

 

Собеседник пояснил, что идея замены лицензирования страхованием ответственности перед третьими лицами обсуждается давно, ее ранее впервые предложил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Сейчас, например, для того, чтобы построить объект, необходимо получить разрешение Главгосэкспертизы РФ, Санэпиднадзора, государственного пожарного надзора и иных инспекций, на что уходит большое количество времени и сказывается на сроках введения объекта в эксплуатацию.

 

"Идея в том, чтобы отказаться от согласования всех этих процедур и заменить их страхованием", - добавил собеседник. Тогда в случае гибели людей или наступления вреда экологии, денежная компенсация будет выплачиваться из средств страховой компании согласно условиям договора.

 

Кроме того, источник сообщил, что в рамках совещания участники встречи планируют рассмотреть целесообразность введения в РФ страхования лесов, в том числе от рисков пожара.

 

Соответствующее совещание запланировано в понедельник во второй половине дня на площадке МЭР, уточнил собеседник агентства.