Компания инвестировала в месторождение 100 млрд рублей.
«Лукойл» начал добывать нефть на Ямале
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Лукойл" запустил в промышленную эксплуатацию Пякяхинское нефтегазовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Глава компании Вагит Алекперов заявил, что "Лукойл" инвестировал в месторождение 100 млрд рублей.

 

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, вложения в новые нефтегазовые проекты дают толчок для развития таких отраслей, как машиностроение, нефтехимия, геологоразведка, обслуживание шахт и других.

Приоритет Ямала (для развития энергетических проектов) очевиден по тем инвестициям, которые вкладываются в этот регион нашими нефтегазовыми компаниями в рамках таких проектов, как "Ямал СПГ", порт Сабетта, - отметил Дворкович (цитата по Лента.ру).

Пякяхинское месторождение стало первым для "Лукойла" в ЯНАО, на котором добывается нефть, а не газ. В 2017 году компания добудет на нем 1,5 млн тонн нефти и 3 млрд кубометров газа.

 

Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1989 году, расположено примерно в 240 километрах от Нового Уренгоя в ЯНАО. Запасы оцениваются в 86 млн тонн нефти и газового конденсата и 253 млрд кубометров газа.

 

В "Лукойле" сообщили, что на месторождении пробурены 107 скважин, включая 72 нефтяные и 31 газовую. На максимальные объемы планируется выйти в 2020-2021 гг.