Запрет на ввоз фруктов с территории Турции снят в начале октября.
Картина дня 25 октября. Турецкие фрукты возвращаются в Россию
depositphotos.com

Поставки цитрусовых из Турции будут возобновлены со дня на день, сообщил начальник Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

 

«Таможня готова. Как только бизнес будет готов, мы будем готовы оформлять», – отметил замглавы ФТС Руслан Давыдов.

 

 

Напомним, 11 октября было обнародовано постановление российского правительства, согласно которому был разрешен ввоз фруктов из Турции. Речь идет о свежих и сушеных апельсинах, мандаринах, абрикосах, персиках и нектаринах, сливах, терне.

 

Россия внесла изменения в санкционный список, допустив ввоз из Евросоюза мальков камбалы-тюрбо, лаврака обыкновенного и молоди белоногой креветки.

 

Ранее на отечественный рынок допустили мальков атлантического лосося, форели и декоративных рыб.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путин об окончании работы правительства над проектом бюджета. На этой неделе документ внесут на рассмотрение в Госдуму. Медведев заявил, что бюджет будет основан «на довольно консервативных предположениях» – например, правительство решило, что среднегодовая цена на нефть будет 40 долларов за баррель.

 

Также премьер заметил, что «ни одно социальное обязательство не вычеркнуто», а в отдельных ситуациях будет проведена индексация – и это касается как 2017, так и 2018-2019 годов.

 

Доходная часть бюджета в 2017 году составит 13,5 трлн рублей, а расходная – 16 трлн рублей.

 

В Сбербанке сообщили, что разработали новую модель кредитования малого бизнеса. Она будет базироваться на анализе больших данных, в том числе – о движении средств на счетах клиентов в банке. На основе итогов анализа Сбербанк сформирует для клиентов готовые кредитные предложения. Срок кредита составит от 1 года до 3 лет.

 

Компания «Лукойл» запустила на Ямале нефтегазовое месторождение. Глава компании Вагит Алекперов вложил в него 100 млрд рублей.

 

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, вложения в новые нефтегазовые проекты дают толчок для развития отдельных отраслей – таких как машиностроение, нефтехимия, геологоразведка и обслуживание шахт.

 

Европейский механизм стабильности одобрил выделение Греции оставшейся части транша в рамках программы финансовой поддержки – в размере 2,8 млрд евро.

 

В сообщении ведомства отмечается, что страны ЕС приняли такое решение из-за того, что Греция завершила выполнение условий, необходимых для получения экономической помощи.

 

Также в октябре Еврогруппа одобрила выделение меньшей части транша в 1,1 млрд евро.

 

За 8 месяцев 2016 года в России зафиксировали естественный прирост населения в размере 8,2 тыс. человек. Всего же за указанный период родилось 1,28 млн детей, о чем сообщили на сайте Министерства труда.

 

Наибольший прирост численности новорожденных был обнаружен в Мордовии, на Сахалине, в Ленинградской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе.

 

Курсы иностранных валют на завтра немного снизились. Так, курс американского доллара составил 62,04 рублей, а курс евро – 67,49 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.25 мск доллар снижался на 4 копейки до 62,14 рублей, а евро – на 18 копеек до 67,45 рублей.

 

 

Соглашение ОПЕК по ограничению добычи нефти уже готово примерно на 90%, при этом особых разногласий между участниками не наблюдается. При этом в целом настрой всех нефтеэкспортеров можно назвать скорее позитивным.

 

Однако пока не известно, как обстоит ситуация с определением квот по разным странам.

 

Держателями облигаций банка «Пересвет» оказались крупные кредитные организации России. Так, это Россельхозбанк, Бинбанк, Совкомбанк, Связь-банк, Татфондбанк и банк «Зенит».

 

В Бинбанке оценили объем вложений в облигации «Пересвета» в 500 млн рублей, а в Татфондбанке назвали размер вложений «несущественным».

 

Также стало известно, что клиенты «Пересвета» смогут получить свои деньги не позднее 7 ноября, когда станут известны банки-агенты для выплаты денег вкладчикам.