ЦБ РФ может ввести отделение позиций брокеров и клиентов на валютном рынке, сообщил в ходе брифинга заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
Брокеров могут обязать отделять собственные средства от клиентских на валютном рынке
Евгений Павленко / Коммерсантъ

По его словам, клиенты сейчас защищены слабо — только договором, законом эта защита не поддержана. «Имеет смысл эту ситуацию обсудить», — сказал Чистюхин.

 

В опубликованном в понедельник докладе ЦБ «Совершенствование регулирования брокерской деятельности» отмечается, что посредническая деятельность на валютном рынке не входит в периметр регулирования брокерской деятельности. Это значит, что к ней не применяются правила маржирования открытых позиций клиентов, механизмы защиты имущества клиентов и так далее. Как считают в Банке России, все это способно порождать произвольную и бесконтрольную практику посредничества на валютном рынке под видом регулируемых брокерских услуг. Клиенту в настоящее время могут быть открыты валютные позиции с плечом, весьма высоким для текущего уровня волатильности курса валют. Кроме того, отсутствие требований к сегрегации клиентских валютных портфелей подвергает их кредитным рискам в случае банкротства брокера.

 

«Возможно, мы сегодня не готовы с точки зрения издержек ставить вопрос о включении всего валютного рынка в рамки лицензирования брокерской деятельности, но какие-то отдельные вопросы, а именно маржирование и сегрегацию, имеет смысл подвести к этой деятельности и таким образом дополнительно защитить клиентов», — подчеркнул Чистюхин.

 

Обсуждение предложенной концепции с участниками рынка продлится до декабря 2016 года.