«Роскосмос» выделит 137 млрд рублей, Спецстрой - 95 млрд рублей, ФМБА – еще 6 млрд рублей.
В Роскосмосе рассказали о дальнейшей судьбе строительства Восточного
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

На строительство второй очереди космодрома Восточный суммарно будет выделено 238 млрд рублей. «Роскосмос» выделит 137 млрд рублей, Спецстрой  - 95 млрд рублей, ФМБА – еще 6 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Роскосмоса Александр Иванов.

 

По его словам, главная государственная экспертиза строительства стартового комплекса второй очереди космодрома Восточный пройдет к середине 2017 года. Он отметил, что по некоторым объектам второй очереди уже получено заключение государственной экспертизы. В том числе это относится к аэропортовому комплексу.

 

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что, несмотря на финансовые проблемы, найдено решение, которое позволит развернуть работы по второй очереди Восточного.

На совещании у Дмитрия Анатольевича (Медведева) мы активно, бурно обсуждали финансовое обеспечение создания второй очереди космодрома Восточный, и несмотря на все те вопросы, которые у нас есть при формировании бюджета на 2017-2018-2019 годы, найдено решение, которое позволит выполнить работы в полном объеме в соответствии с так называемым рациональным минимумом, который был предоставлен госкорпорацией "Роскосмос", - цитирует ТАСС слова Рогозина.

Рогозин также заявил, что со следующего года надо наращивать количество пусков с космодрома Восточный. На 2017 год запланировано два пуска ракет "Союз-2". Он подчеркнул, что правительство исходит из уверенности в том, что в 2021 году с космодрома Восточный будет обеспечен пуск ракеты носителя "Ангара" с пилотируемым кораблем.

 

Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый в истории пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года.