Вице-премьер Владимир Кистион отметил, что для того, чтобы полностью обеспечить страну собственным газом, необходимо не только экономно использовать ресурсы, но и победить коррупцию.
Украина планирует добывать больше 27 млрд куб. м газа до 2020 года
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Правительство Украины намерено обеспечить более 27 млрд кубометров добычи собственного природного газа до 2020 года. Об этом сказал вице-премьер страны Владимир Кистион во время поездки в Винницу.

 

"Через несколько лет планируем обеспечивать страну собственным газом. Правительство ставит перед собой задачу обеспечить более 27 млрд куб. м добычи собственного природного газа до 2020 года", - заявил Кистион. По его словам, "пока на Украине используют лишь 2% разведанных запасов газа".

Убежден, что у нас есть для этого перспективы и соответствующие возможности, - добавил вице-премьер.

При этом он считает, что для реализации этой задачи необходим комплексный подход к политике энергосбережения.

Для этого следует не только экономно использовать ресурсы, но и побороть коррупционную составляющую, особенно на рынке газа, - подчеркнул Кистион.

Сейчас Украина добывает около 20 млрд кубометров газа в год. По информации Госстата, в сентябре 2016 года добыча природного газа в стране сократилась на 1,9% - до 1,6 млрд куб. м по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

 

Потребность Украины в импорте природного газа в 2016 году составляет 11-13 млрд куб. м. Киев пытается закрыть ее за счет реверсной поставки из Европы. "Газпром" не поставляет газ на Украину с 25 ноября 2015 года.