С подобной инициативой выступило Минприроды России. Законопроект о повышении штрафов внесен в Государственную думу и будет рассмотрен в декабре.
Штрафы за незаконную добычу и сбыт янтаря и нефрита могут увеличить в 100 раз
Виталий Невар/ТАСС

Минприроды России намерено многократно увеличить штрафы за добычу янтаря и нефрита без лицензии, а также за их незаконный сбыт. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в декабре 2016 года.

 

В частности, законопроектом предлагается установить размер административного штрафа для физических лиц в размере 300-500 тыс. рублей (увеличение в 100 раз), для должностных лиц - 500-800 тыс. рублей (увеличение в 15 раз), для юридических лиц - от 48-60 млн рублей (увеличение в 60 раз).

Объемы незаконной добычи янтаря достигают 70 и более тонн в год. Стоимость конфискованного за последние три года янтаря оценивается в 3,8 млрд рублей, - цитирует пресс- служба Минприроды главу ведомства Сергея Донского.

Кроме того, ежегодно конфискуется не менее 11 тонн незаконно добытого нефрита, хотя фактический объем безлицензионной добычи существенно больше, подчеркивают в министерстве.

 

По мнению Донского, текущий размер административных штрафов во много раз меньше, чем стоимость незаконно добытых полезных ископаемых. Предложенное Минприроды увеличение штрафов должно довести их величину до уровня, "превышающего экономические выгоды от самовольной добычи и сбыта незаконно добытого янтаря и нефрита".