Россияне не заметили стабильности в доходах и занятости.
Рынок труда не верит статистике
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

По данным РАНХиГС, все большее число россиян оценивают свое текущее материальное положение как "плохое" и "очень плохое" (29,1%) и не могут прогнозировать его в будущем (21%). Большинство при этом, по данным рекрутеров (85%), недовольно своей зарплатой. Статистические же показатели как рынка труда, так и уровня доходов населения в последние месяцы не вполне соответствуют такой самооценке — в сентябре Росстат зафиксировал небольшой рост зарплат, а данные экспертов говорят о долговременном низком уровне безработицы.

 

По данным доклада о социальном самочувствии населения РАНХиГС, в третьем квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го оценка населением своего материального положения ухудшилась. Доля оценивающих свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" увеличилась с 26% до 29,1%. В то же время момент выхода из кризиса в представлении населения приблизился: выросла доля тех, кто надеется на быстрый выход из неблагоприятной финансовой ситуации (с 11,8% до 13,7%), и сократилось число считающих, что он произойдет за пределами одного-двух лет (с 37,2% до 27,1%). Вместе с тем доля затруднившихся с ответом выросла с 13,7% до 21%. Это свидетельствует о высокой степени неопределенности в оценках, уточняют авторы исследования. Согласно докладу, доля населения, затронутая кризисом в сильной степени, за последние полгода снизилась с 33% до 23,6%. Однако численность тех, кто затронут незначительно (45%), и тех, кто пока не затронут, но опасается этого в будущем (16%), несколько выросла — на 1,3% и 3,2% соответственно.

 

 

По итогам сентября Росстат зафиксировал рост реальных зарплат на 2,8% год к году. После стагнации этого показателя во втором квартале и роста на 1,2% — в первом, как считают в ЦМАКП, в третьем квартале динамика зарплат с учетом сезонности обнулилась (см. "Ъ" от 20 октября). Хотя остальные показатели рынка труда также показали положительную динамику, в ЦМАКП уверены лишь в стабилизации показателя безработицы в третьем квартале на уровне второго (5,6%). По словам эксперта центра Игоря Полякова, в сентябре скачка безработицы с исключением сезонности не было, но заметного роста реальных зарплат в четвертом квартале 2016 года он не ожидает. По оценке РАНХиГС, уровень безработицы в третьем квартале близок к естественным значениям, а объемы задолженности, как и численность работников, перед которыми она имеется, продолжают снижаться с апреля 2016 года.

 

Несмотря на фактическую стабилизацию показателей рынка труда, россияне склоняются к негативным оценкам своих позиций в этой сфере. Согласно данным опроса Superjob, на сегодняшний день размером своей зарплаты недовольны 85% россиян. Соответственно, удовлетворены уровнем своего заработка 15% работающих — чаще всего он устраивает молодежь (до 25 лет, 19%) и женщин (17%). Среди представителей 25 профессиональных групп больше всего довольны своим заработком программисты (25%). Среди медицинских работников и региональных представителей крупных компаний своей зарплатой удовлетворены по 22% респондентов. Наименьшее число сотрудников, довольных зарплатой, среди менеджеров по рекламе (9%), госслужащих и специалистов по логистике (по 10%).

Анастасия Мануйлова, Алексей Шаповалов