Ну, что, самая весёлая пора на валютном рынке приближается? Рубль - всё? Делает последние жалкие телодвижения перед неизбежным?
О подготовке к новому обвалу рубля
depositphotos.com

Или, как выразился намедни один видный эксперт, валютное дно пройдено, впереди рост, рост, рост, и в очередной раз повторяется история двух прошедших лет.

 

Все признаки налицо уже

 

Вот этот график например - это же сплошная обманка. Примитивный развод для несчастных лошков.

 


MOEX-USD

 

Разве не понятно тут и ежу, что доллар упёрся? Что не хочет он дальше падать и готовится отпружинить наверх при малейшем поводе? И что, разве повод не найдётся при таком случае?

 

Ладно, это всё была ирония, переходящая в сарказм.

 

Теперь серьёзно.

 

Бог весть сколько людей прочли рекомендации Немиши (a.k.a. Михаил nemihail Нефедов) относительно рубля и доллара. Несколько тысяч, наверное. И вышли с подтверждением смутных догадок о том, что:

 

а) Доллар можно и нужно покупать всегда;
б) Если рубль вырос, то нужно покупать ещё доллары;
в) Любой лёгкий всплеск спроса очень легко может перерасти в панику (потому логично действовать на упреждение - А.Н.).

 

К чему приведёт такая стратегия?

 

Нет никаких сомнений в том, что у народа - короткая память. Ну так напомним не такое уж давнее прошлое.

 

Вот восемь с половиной лет перед глобальным кризисом. Действительно, вначале доллар красиво рос. А потом он плавно падал. Пять с половиной лет из этих восьми он снижался, зараза такая!

 


CBR-USD-1

 

Вот более длинный таймфрейм. Полтора десятилетия. Почти половина срока, который каждому отпущен на сбережения и капиталовложения. Доллар тут немного подправил своё реноме.

 


CBR-USD-2

 

Но! Какова была доходность самой удачной покупки американской валюты к началу 2014 года, когда Крым ещё не начал влиять на обменный курс рубля?

 

Всего лишь пять процентов годовых за 6-летний период!

 

Хорошо, посмотрим срок ещё подлиннее - с порванной в клочья экономикой, западными санкциями, скудеющими резервами и подешевевшей нефтью.

 


CBR-USD-3

 

Тот же вопрос: если человек в июле 2008 года купил мешок долларов по минимальному в XXI веке его курсу к рублю, то каким оказался навар по состоянию на сейчас?

 

12,5% годовых всего лишь!

 

При всей моей нелюбви к банковским депозитам, на них за этот период можно было сделать больше. На акциях и облигациях - ещё больше.

 

Ну и самое сладкое. Многие, конечно, помнят 1998 год и дефолт. Так вот, купленные тогда доллары по замечательному курсу 6,50 руб./долл. к настоящему времени дали доходность в 13,2% годовых.

 

Впечатляет? Или всё же не очень?

 

Любой ответ тут неизбежно будет грешить вкусовщиной. Но статистика всё же показывает, что привлекательность наличного доллара как средства преумножения сбережений простого русского человека несколько преувеличена. Умные инвестиции справятся с этой задачей лучше.

 

Теперь о том, пройдено ли валютное дно. Вполне возможно, что календарный фактор и в этом году сделает своё дело, благодаря чему рубль вновь начнёт слабеть. Нужно ли суетиться в преддверии такого сценария? Ответ зависит исключительно от темперамента. Но вот популярную у трейдеров шутку - всем уже купившим дно рынка, второе дно бесплатно - забывать не стоило бы. Она понадёжнее доллара будет.

 

И напоследок не могу не поинтересоваться: а вы как-то к возможной девальвации рубля готовитесь? Или уже махнули рукой на все эти спекуляции?

 

a-nalgin.livejournal.com