Оказывается, минувший год, весьма удачный для среднего инвестора, огорчил владельцев крупного капитала.
О дутых капиталах Америки
depositphotos.com

Их совокупное состояние уменьшилось впервые со времён Великой Рецессии. По данным UBS и PWC, долларовые миллиардеры потеряли в общей сложности 300 млрд долл. в 2015 году. На фоне 5 трлн долл. суммарного размера богатств это, быть может, и немного. Но всё равно чувствительно.

 

Простят ли они Обаме такой афронт?

 

Причём тут нынешний президент США, спросите вы. Всё дело в том, что наибольшие потери понесли миллиардеры Америки.

 


WorldBillion

 

Вялая экономическая динамика, низкие цены на нефть, рыночные колебания из-за Китая сделали своё дело. Многие богатейшие американцы понесли потери. Европейцы тоже столкнулись со снижением капитализации своих активов, но не так сильно. А вот богатейшие люди в Азии ухудшения конъюнктуры в среднем не заметили.

 

Ах, Обама, Обама, что же ты натворил под занавес своего президентства?

 

Но, разумеется, более интересный факт - насколько сильно выросла в XXI веке взаимосвязь богатства и фондового рынка. Корреляция уже приближается к стопроцентной.

 

То есть, нынешние богатства становятся в значительной степени виртуальными. Связанными не столько с реальным производством, сколько с оценкой его результатов миллионами мелких игроков по всему миру. И, соответственно, с деятельностью монетарных регуляторов: откроет, к примеру, ФРС США денежный краник, и миллиардеры надуваются, прикроет или хотя бы пообещает прикрыть - сдуваются.

 

Не есть ли это очевидный признак всеобщего кризиса капитализма в его классическом понимании?

 

a-nalgin.livejournal.com