Также глава "Новатэка" выступил за создание альтернативы "Газпрому" в экспорте трубопроводного газа.
Михельсон предупредил о возможном дефиците на газовом рынке
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон в интервью газете "Коммерсант" заявил, что российский рынок газа может столкнуться с дефицитом сырья без адекватного тарифного регулирования.

 

"Мы в этом году закачали в ПХГ рекордное количество газа — примерно на 15% больше, чем в прошлом. "Газпром" поднял тариф за хранение на 2%. То есть тарифы на газ не выросли, а тариф за хранение вырос. Необходимо адекватное тарифное регулирование и понятные для участников рынка правила. Иначе мы уже в обозримой перспективе столкнемся с дефицитом газа", — сказал Михельсон.

 

Глава "Новатэка" также заявил о необходимости определить справедливый транспортный тариф.

 

"Прошел практически год, а никаких решений так и не было принято. В июле планировался небольшой рост тарифа на газ, и должен был быть пересмотрен транспортный тариф. Мы предложения по пересмотру дали — в нашей логике тариф нужно снижать, а не повышать. Никаких возражений на наши аргументы от регулятора не получили. В итоге было решено не принимать никаких решений. Но если хотим, чтобы потребление газа росло, шла газификация, то вопрос нужно решать", - заявил он.

 

Также Леонид Михельсон выступил за создание альтернативы "Газпрому" в экспорте трубопроводного газа. по его мнению, "для государства было бы выгоднее, если бы поставщик газа на экспорт был не один, не только "Газпром".

 

"А ведь еще есть проблема отношения к российскому газу на европейском рынке — это сейчас отношение к «Газпрому», фактически. Поэтому повторюсь: считаю, что для государства было бы более правильно иметь альтернативу «Газпрому» в трубопроводном экспорте", - считает глава "Новатэка".