Россия должна увеличить долю инноваций с 12 до 30%.
Кудрин призвал резко увеличить долю инноваций
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Для того, чтобы соответствовать мировым вызовам, Россия должна увеличить долю инноваций с 12 до 30%, считает глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Доля инновационной продукции в РФ где-то около 12%, чтобы соответствовать мировым вызовам нужно около 30%, - заявил Кудрин на Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге (цитата по ТАСС).

По его мнению, России для преодоления инерционной динамики в экономике необходимо преодолеть технологическое отставание.

Мы вообще по количеству публикаций в основных сферах науки всего занимаем 3% от мирового уровня. Если говорить о тех сферах, в которых мы специализируемся, то их всего шесть, при этом только в двух у нас уровень выше среднего, - сказал глава ЦСР.

Речь идет о физике, исследовании космоса, науке о земле, математике, химии и материаловедении.

При этом мы отстаем по ключевым новейшим отраслям, которые сегодня обеспечивают прорыв в мировой экономике, промышленную революцию 4.0, - отметил Кудрин.

Снижение доли инноваций в последние годы Кудрин объяснил сокращением объема ввоза технологий и компонентов, "но в целом причины этого процесса необходимо выяснить".

 

Он рассказал, за счет чего Россия может сделать рывок в научной и инновационной сферах.

Только Москвы и Петербурга не хватит для технологического рывка, должны быть центры в других регионах, - заявил Кудрин.

Таких центров, по мнению Кудрина, необходимо 20-30.