Страна не может подписать договор с Канадой и другими членами ЕС без согласия франкоговорящего региона Валлония.
Бельгия не поддержит соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой
depositphotos.com

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель официально уведомил Евросоюз, что страна не готова подписать торговый договор между ЕС и Канадой (СЕТА), сообщает Русская служба BBC. Несколько регионов не одобряют документ.

 

Согласно бельгийскому законодательству, вопросы внешнеторговых отношений регулируются в значительной степени не федеральным, а региональными парламентами, соответственно, для подписания необходима единогласная поддержка всех регионов страны.

 

"Федеральное правительство, немецкоязычное сообщество и Фламандский регион говорят "да". Валлония, правительство Брюсселя и французское сообщество говорят "нет", - цитирует Русская служба BBC Мишеля.

 

Власти франкоговорящего региона Валлония заявили, что жители региона не согласны с рядом пунктов CETA. В частности, местных производителей молока и мяса беспокоит, что в результате CETA на рынке появятся дешевые мясо и молоко из Канады.

 

CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого ЕС ведет с США.