Согласно законодательству страны, подобные вопросы решаются на уровне региональных парламентов, однако единого мнения относительно CETA у них нет.
Бельгия должна принять решение по ЗСТ ЕС — Канада до вечера 24 октября
depositphotos.com

Европейский союз дал правительству Бельгии время до вечера понедельника для принятия решения по соглашению о зоне свободной торговли ЕС - Канада (СЕТА). Об этом сообщает агентство Reuters.

Евросоюз предоставил время правительству Бельгии до вечера понедельника для решения вопроса о ее участии в соглашении о зоне свободной торговли ЕС - Канада. Глава Евросовета Дональд Туск проведет беседу с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем по данной теме, - сообщает агентство со ссылкой на собственный источник в структурах ЕС.

Отмечается, что в случае отказа Бельгии от участия в соглашении, его подписание может быть отложено на более поздний срок.

 

14 октября парламент Валлонии (регион Бельгии) принял резолюцию против CETA. По бельгийскому законодательству вопросы внешнеторговых отношений регулируются в значительной степени не федеральным, а региональными парламентами. Внутрибельгийская проблема осложняется тем, что северная Фландрия выступает за подписание документа. Для вступления CETA в силу его должны подписать все 28 государств ЕС, после чего все национальные парламенты должны его ратифицировать.

 

Торговое соглашение ЕС с Канадой должно было стать прототипом договоренности о свободной торговле между ЕС и США (TTIP), переговоры по которой оказались фактически приостановлены в сентябре. Это произошло, в частности, в результате протестов европейских аграриев, которые опасаются, что агропромышленный комплекс США приведет европейских фермеров к разорению в случае отмены торговых ограничений.