Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, ведет переговоры с финской Kesko Oyj о покупке сети продуктовых магазинов "К-Руока".
«Лента» ведет переговоры о покупке сети «К-Руока» у финской Kesko
РИА Новости/Александр Кряжев

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, ведет переговоры с финской Kesko Oyj о покупке сети продуктовых магазинов "К-Руока", говорится в пресс-релизе российской сети.

"Лента" ведет предварительные переговоры с Kesko на предмет возможной покупки российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, в который входит 11 магазинов, работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области под брендом K-Ruoka, — говорится в сообщении.

Сеть подчеркивает, что компании еще не достигли соглашения о сделке. "Нет никакой определенности в том, что переговоры приведут к совершению сделки либо согласованию условий, на которых она может быть заключена", — указывает ритейлер.

 

"Лента" основана в 1993 году в Санкт-Петербурге, является одной из крупнейших розничных сетей в России. Крупнейшими акционерами "Ленты" являются TPG Group (владеет 34% акций) и Европейский банк реконструкции и развития (7,37%), free float, по оценке компании, составляет 57,54%.

 

Концерн Kesko был основан в 1940 году, это крупнейшая в Финляндии компания розничной торговли. Ее сеть насчитывает 1,5 тысячи магазинов в Северной Европе, Прибалтике, Польше, РФ и Белоруссии. В России Kesko развивает продовольственные магазины "К-Руока" и строительные гипермаркеты "К-Раута". Сеть российских спортивных магазинов Intersport, которыми также управляла Kesko, была продана в 2016 году.