Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что кредиторам необходимо в соответствии с обязательствами решить проблему государственного долга и включить страну в европейскую программу количественного смягчения (QE).
Ципрас потребовал от кредиторов выполнить свои обязательства
предоставлено пресс-службой премьер-министра Греции

"Страна должна как можно скорее уйти от сурового режима опеки и попечительства", — заявил Ципрас на заседании центрального комитета правящей партии СИРИЗА. Премьер охарактеризовал режим контроля со стороны кредиторов за принимаемыми решениями в стране как авторитарный.

Сейчас настало время для окончательных решений в отношении вопроса задолженности, — сказал Ципрас, подтвердив, что со своей стороны Греция делает то, что необходимо в соответствии с подписанным в июле 2015 года третьим меморандумом с кредиторами по оказанию помощи стране.

По словам Ципраса, кредиторы также должны соблюдать обязательства и не должно быть никаких дальнейших задержек с решением проблемы долга. Он считает, что недопустимо использовать вопрос долга для шантажа и введения программы жесткой экономии в Греции.

 

Премьер заявил, что надо конкретизировать меры по задолженности в контексте решения Еврогруппы, одновременно с закрытием второй оценки выполнения Грецией программы реформ.

Мы закрыли первую оценку без принятия дополнительных мер (экономии сверх обозначенных в меморандуме ред.), и теперь настало время, чтобы принять окончательное решение по вопросу о задолженности. Это обязательство должно быть осуществлено, — сказал Ципрас.

Премьер-министр подтвердил необходимость интеграции Греции в программу количественного смягчения (QE) ЕЦБ.

Греция имеет право, более чем любая другая страна в зоне евро, как можно скорее присоединиться к программе количественного смягчения ЕЦБ, — заявил премьер.

ЕЦБ проводит программу количественного смягчения, по которой в европейскую экономику поступит ликвидных денежных средств на 1,1 триллиона евро. ЕЦБ выкупает только долговые облигации с инвестиционным рейтингом.ф