екущая стоимость золота не стимулирует компании к реализации новых проектов, игроки скрывают неспособность расти под сделками по слияниям и поглощениям, при этом если цена драгметалла продолжит движение вниз, то в отрасли усилится процесс консолидации, считает главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис.
В Polymetal заявили, что золотодобывающую отрасль России ждет консолидация
РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Он рассказал в интервью газете "Известия", что Polymetal готов заплатить большую сумму за новые активы, однако только в случае, если месторождение хорошее.

За Кызыл в Казахстане мы заплатили 620 миллионов долларов, это большие деньги по сравнению с размером нашей компании. Но если бы мы нашли актив такого уровня и качества еще раз, не колеблясь заплатили бы такие деньги вновь. Однако месторождения подобного качества уникальны, и более реалистично ожидать намного меньшие сделки, с более скромными объектами. Тем не менее, мы однозначно продолжим поиск новых проектов, — заявил Несис.

По его мнению, возможно, это будут месторождения на более ранней стадии освоения, еще не готовые к строительству, требующие инвестиций в доразведку. Так, Россия и особенно Дальний Восток очень существенно недоразведаны, поэтому потенциал открытия новых качественных месторождений мирового уровня здесь значительный.

 

Как сообщил Несис, за редким исключением все проекты геологоразведки компании ориентированы на восполнение минерально-сырьевой базы действующих предприятий и основной задачей является обеспечение продолжения их работы через 5–10 лет. А новые активы рассматриваются с точки зрения роста самой компании.

 

Кроме того, фокус компании остается на России, Казахстане и Армении — тех странах, где она уже присутствует. Основной упор Polymetal делает на содержание полезного компонента в руде, что сильно зависит от региона и его инфраструктуры.

Однозначно, нас интересует золото и серебро, хотя мы и не против цветных металлов. Конечно, я всегда возлагаю большие надежды на геологоразведку. Надеюсь, по итогам этого года будет как минимум пара ярких результатов на Дальнем Востоке, — отметил Несис.