Несколько крупных российских компаний нефтегазового сектора — "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Транснефть" — сообщили о появлении фальшивых компаний-двойников, зарегистрированных в Великобритании.
«Сургутнефтегаз», «Транснефть» и «Татнефть» сообщили о лондонских двойниках
ПАО "Татнефть"

Первой компанией, сообщившей о мошеннических действиях, связанных с использованием наименования организации, стала в четверг "Татнефть". Согласно сообщению компании, двойник с названием PJSC TATNEFT LTD зарегистрирован в Англии и Уэльсе.

Компания не имеет отношения к "Татнефти" им. В.Д. Шашина или ее дочерним обществам и аффилированным лицам… ("Татнефть") предостерегает от каких-либо отношений с указанной компанией-двойником на основе ожиданий ее возможной связи с группой компаний "Татнефть", — говорится в сообщении российской компании.

В пятницу с такими же предостережениями выступили "Транснефть" и "Сургутнефтегаз". Как сообщает "Транснефть", название компании-двойника в латинской транскрипции — JSC TRANSNEFT LTD — схоже с официальным наименованием "Транснефти", а в качестве ее учредителей указано действующее руководство российской нефтепроводной компании.

Предполагаем, что регистрация JSC TRANSNEFT LTD в публичном реестре компаний Великобритании выполнена неустановленными лицами с целью осуществления мошеннических действий и дискредитации российской компании, — заявила нефтепроводная компания, напомнив, что словесный элемент "Транснефть" является частью зарегистрированного товарного знака и охраняется законом.

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил РИА Новости, что компания в настоящий момент обращается в полицию Лондона и планирует добиваться закрытия поддельного предприятия через суд.

Мы обращаемся в полицию Лондона — по месту совершения этих действий, как мы их оцениваем, мошеннических. И одновременно через английский суд будем добиваться закрытия этого предприятия, — сказал он.

Соответствующее заявление сделал и "Сургутнефтегаз".

В связи с появлением в некоторых СМИ публикаций о регистрации в Великобритании компании Surgutneftegas Ltd с регистрационным номером 10087269, пресс-служба ОАО "Сургутнефтегаз" официально заявляет о том, что компания Surgutneftegas Ltd… не имеет отношения к ОАО "Сургутнефтегаз", к его дочерним обществам и аффилированным лицам, — говорится в сообщении.

Члены правления российских компаний не давали своего согласия на вхождение в состав советов директоров компаний-двойников, соответственно, не являлись и не являются ее директорами, подчеркивают в своих заявлениях российские компании.