Бершидский о том, почему результаты голосования 8 ноября — единственное, что может разрешить кризис в этих двух государствах.
Судьба Украины и Сирии зависит от выборов в США
Depositphotos.com

Леонид Бершидский - Журналист, политический аналитик, колумнист BloombergView

 

Президентские выборы в США волнуют не только американцев. Результаты голосования 8 ноября — это единственное, что может серьезно повлиять на ситуацию на Украине и в Сирии. При удачном раскладе в этих двух странах даже может прекратиться кровопролитие.

 

Прекращение войны на востоке Украины и разрешение сирийского конфликта должны больше волновать Европу, чем США. Украинский бунт, проходящий при поддержке России, это прямое следствие принятого Киевом решения добиваться членства в Европейском союзе. В результате сирийского кризиса Европу наводнили беженцы.

 

Тем не менее европейские лидеры то ли неспособны контролировать обе эти ситуации, то ли не готовы ничего делать, пока не станет ясно, в каком направлении будут двигаться США. В среду прошла встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в Берлине, а затем, в четверг, саммит ЕС. Никаких окончательных решений на этих встречах принято не было, и это говорит о том, что как Украина, так и Сирия в данный момент находятся в состоянии неопределенности, которое вызвано выборами в США.

 

Прошедшая в Берлине встреча стала первым саммитом четырех ключевых стран за год. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, российский президент Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко встречаются лично, только если требуется принять серьезные решения или если они хотя бы надеются, что это возможно. С этой точки зрения исход встречи неутешителен.

 

По результатам пятичасовых переговоров не было подписано никаких документов. Создается ощущение, что стороны пришли к разному пониманию того, о чем договорились. Путин сообщил, что четверка лидеров «продолжит совместную работу на политическом треке» и будет расширять миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на востоке Украины.

 

Порошенко называет более конкретные результаты: подготовка плана полной имплементации шаткого Минского соглашения о прекращении огня 2015 года к концу ноября и размещение «полицейской миссии» ОБСЕ — вооруженного контингента, который должен обеспечивать безопасность и честность местных выборов. Меркель и Олланд упоминали план, но не называли конкретных сроков его разработки, и говорили о миссии ОБСЕ, но не о ее «полицейской» функции.

Читать далее