Международное рейтинговое агентство Standard & Poors Global Ratings (S&P) улучшило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Франции на уровне "АА" до стабильного с негативного, сообщается в релизе агентства.
S&P улучшило прогноз по рейтингу Франции «AA» до стабильного с негативного
AP Photo/ Henny Ray Abrams

Мы пересматриваем прогноз по нашим долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Франции на уровне "АА" до стабильного с негативного, чтобы отразить постепенное проведение направленных на активизацию (экономического — ред.) роста реформ на фоне продолжающегося оздоровления бюджета, — говорится в сообщении.

Агентство отмечает постепенное проведение властями реформ налоговой системы и трудового кодекса. Это должно оказать стабилизирующий эффект на занятость, экономический рост, конкурентоспособность экономики, а также государственные финансы.

 

S&P считает, что рост основной тренд темпов экономического роста во Франции превышает 1%. Ожидается, что показатель будет постепенно улучшаться по мере продолжения трудовых реформ, особенно если они, в конечном итоге, коснутся всех компаний, а не только малых и средних предприятий. Агентство прогнозирует рост ВВП Франции на уровне 1,3% в этом году и 1,2% в следующем.

 

S&P считает достижимым уровень дефицита госбюджета Франции в этом году на целевом уровне в 3,3% ВВП. При этом уровень дефицита в 2,7% ВВП, который запланирован на следующий год, достичь будет сложнее. S&P считает, что индикатор окажется ближе к 3% ВВП.

 

Агентство может понизить рейтинги Франции, если дефицит госбюджета будет снижаться не такими темпами, как ожидается в настоящий момент. Кроме того, на такой шаг может повлиять недостаточная поддержка правительством конкурентоспособности, которая способствует экономическому росту в будущем. Для положительного рейтингового действия необходимо продолжение восстановления экономики, корпоративных инвестиций и ускорение роста занятости.