Минфин предлагает ввести 50% скидку на штрафы за неуплату налогов, если налогоплательщик оплатит долг в течение месяца, соответствующее предложение содержится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2017-2019 годы, опубликованном на сайте министерства.
Налоговые должники могут получить скидку на штраф при быстрой оплате долга
РИА Новости. Виталий Белоусов

В целях стимулирования быстрой и добровольной уплаты сумм налогов и пеней предлагается предоставить возможность налогоплательщику — физическому лицу до вступления решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в законную силу уплатить налоговую санкцию в уменьшенном в два раза размере назначенного штрафа при условии уплаты в полном объеме недоимки и соответствующих пеней, — говорится в документе.

Срок вступления в силу решения о привлечении к ответственности граждан за налоговое преступление по действующему законодательству составляет один месяц со дня вручения ему соответствующего решения.

 

Система санкций по налоговым преступлениям физических лиц сейчас действует следующим образом: если гражданин допустил просрочку, налоговые органы начинают начислять ему пени в размете одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ (равна ключевой ставке Банка России – ред) за каждый день просрочки. Если налогоплательщик не заплатил в течение полугода и более после получения налогового уведомления, к нему может быть применён штраф в 20% от суммы неуплаченного налога.

 

Минфин предусмотрел и другие меры для сокращения налоговой задолженности в бюджетной системе. В частности, предлагается предоставить налогоплательщикам возможность заблаговременного — до момента возникновения задолженности — переноса срока уплаты налога.

 

Кроме того, в предыдущей редакции проекта Основных направлений налоговой политики Минфин предлагал просто повысить в два раза по сравнению с действующим уровнем пени за неуплату налогов. В опубликованной версии предлагается установить прогрессивную шкалу ставок пеней в отношении юридических лиц, сохранив действующую ставку пени для платежей, просроченных менее чем на 30 календарных дней, и в повышенном размере (до одной стопятидесятой ключевой ставки Банка России) — в случае превышения этого срока.