Минэкономразвития обещает России долгую стагнацию.
Между Лесото и Алжиром. Почему России не нужно 20 лет, чтобы признать себя бедной страной?
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Последний прогноз министерства, как и предыдущие, исполнен кризисного пессимизма: до 2035 года, как ожидается, российский ВВП будет расти в среднем на 2% в год (в диапазоне 1,7–2,6%) – в полтора раза медленнее мирового. Из предложенных министерством цифр газета «Ведомости», первой изучившая прогноз социально-экономического развития, сделала логичный вывод о неуклонном движении России в сторону бедных стран.

 

Сейчас российская экономика все еще одна из крупнейших и занимает шестое место в мире с ВВП (по паритету покупательной способности) на уровне $3,725 млрд или $3,58 млрд (по данным Всемирного банка и МВФ соответственно). С показателем подушевого ВВП (по ППС), равным $25350, страна замыкает первые полсотни богатейших в мире.

 

Но, возможно, двадцать лет – чересчур долгий путь к признанию своей бедности? Такой показатель, как ВВП, давно критикуемый экономистами за плоскость и ограниченность, дает слишком смутное представление о благополучии общества. Важнейшие индикаторы качества жизни населения России указывают на серьезные расхождения с внешне пристойной макроэкономической статистикой. Страна фигурирует в большинстве мировых рэнкингов качества жизни. Какие страны занимали соседние места с Россией в последнее время?

Читать далее