Bloomberg рассказывает, как российская нефтяная отрасль остается на плаву в эпоху низких цен и санкций.
Качайте как Путин: 4 секрета успеха крупнейшей нефтедобывающей страны
Depositphotos.com

Преодолевайте препятствия

 

Неф­тя­ная про­мыш­лен­ность Рос­сии до­ка­за­ла свою силу в те­че­ние по­след­них несколь­ких лет, по­вы­шая до­бы­чу на фоне Ве­ли­кой ре­цес­сии, серии меж­ду­на­род­ных санк­ций, а также са­мо­го рез­ко­го спада цен на нефть в по­след­ние 30 лет. В сен­тяб­ре Рос­сия уста­но­ви­ла пост­со­вет­ский ре­корд до­бы­чи нефти — 11 млн бар­ре­лей в день. В сле­ду­ю­щем году ее неф­тя­ные ком­па­нии долж­ны быть в со­сто­я­нии до­быть еще боль­ше, если Кремль за­хо­чет.

 

10 ок­тяб­ря пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин за­явил, что за­мо­роз­ка или даже со­кра­ще­ние до­бы­чи стали бы вер­ным от­ве­том на те­ку­щее пе­ре­на­сы­ще­ние рынка. Это было сде­ла­но после того, как в сен­тяб­ре стра­ны ОПЕК до­го­во­ри­лись со­кра­тить до­бы­чу уже в но­яб­ре. Оста­вив в сто­роне ка­кие-ли­бо сдел­ки с ОПЕК, ана­ли­ти­ки ожи­да­ли, что Рос­сия уве­ли­чит свою до­бы­чу в 2017 на 1−3%.

 

Вкладывайте в лучшие активы

 

Ин­ве­сти­ции, сде­лан­ные в годы, когда нефть сто­и­ла $100 за бар­рель, до сих пор при­но­сят плоды. круп­ней­шие рос­сий­ские неф­тя­ные ком­па­нии, Рос­нефть и ЛУ­КОЙЛ, вло­жи­ли мил­ли­ар­ды дол­ла­ров в Си­бирь, где они смог­ли за­мед­лить темпы со­кра­ще­ния ста­рых ме­сто­рож­де­ний и в неко­то­рых слу­ча­ях ожи­вить рост за­па­сов.

 

Кри­сто­фер Хейнс, ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­ний по нефти и газу BMI Research:

У Рос­сии боль­шие за­па­сы нефти, ко­то­рую можно до­бы­вать при кон­ку­рен­то­спо­соб­ных ценах, по­это­му она будет ис­кать воз­мож­ность от­жи­мать по рас­хо­дам, где смо­жет.

Име­ет­ся в виду борь­ба за долю рынка, за­ня­тую стра­на­ми, ко­то­рые по­ла­га­ют­ся на неф­те­нос­ные пески и глу­бо­ко­вод­ные про­ек­ты.

 

Сжигайте жир и наращивайте мышечную массу

 

Низ­кие цены на нефть на­нес­ли удар по эко­но­ми­ке Рос­сии, что при­ве­ло к ре­цес­сии, са­мо­му боль­шо­му де­фи­ци­ту бюд­же­та с 2010 года, а также рез­ко­му па­де­нию курса рубля, сни­зив­ше­му­ся при­мер­но на 50% по от­но­ше­нию к дол­ла­ру с 2013 года. Но по­де­ше­вев­шая ва­лю­та яв­ля­ет­ся плю­сом для рос­сий­ских неф­тя­ных ком­па­ний. По­лу­чая дол­ла­ры за экс­пор­ти­ру­е­мую нефть и платя в руб­лях за услу­ги, в том числе бу­ре­ние, они смог­ли уве­ли­чить свои до­хо­ды и од­но­вре­мен­но со­кра­тить за­тра­ты.

Читать далее