Россия — на шестом месте.
10 стран, где люди работают больше всего
BarCroft Media / TASS

В Японии растёт смертность от кароши — переутомления на работе. В прошлом году родственники японцев, сгоревших на производстве, запросили почти 1500 компенсаций — рекордное количество. При этом местные правозащитники утверждают, что случаев кароши могло быть в десять раз больше — просто власти, как говорится, скрывают. Тоталитарный стиль японского менеджмента давно стал феноменом поп-культуры. Казалось бы, чему удивляться? Но вообще-то японцы в среднем трудятся не так уж много — по количеству рабочих часов на одного взрослого в год их страна не входит даже в десятку. «Секрет» публикует рэнкинг государств, граждане которых, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), работают больше всех.

 

 

С каждым годом гражданам Мексики приходится работать всё больше — в 2015-м каждый мексиканец трудился в среднем на 18 часов больше, чем в 2014-м. ОЭСР считает «нормальной» 40-часовую рабочую неделю и рассчитывает для каждой страны, какому проценту её жителей приходится работать больше. В Мексике таких — 28%.

 

Согласно данным The World Factbook, 61,9% работников заняты в сфере услуг, 24,1% — в промышленности, 13,4% — в сельском хозяйстве.

 

Среднегодовая реальная зарплата (рассчитанная по паритету покупательной способности) гражданина Мексики — $14 867. Удовлетворённость жизнью — ОЭСР следит и за этим показателем — мексиканцы оценивают в 6,2 балла из 10.

 

 

Граждане Коста-Рики работают всего на 16 часов в год меньше, чем мексиканцы. До недавнего времени именно они были самым работящим народом. И это тот случай, когда усердие даёт плоды — в 2000–2013 годах ВВП страны рос на 4,5% в год.

 

64% костариканцев заняты в сфере услуг, 22% — в промышленности, 14% — в сельском хозяйстве.

 

Трудолюбивая Коста-Рика практически победила нищету: за чертой бедности — только 12% населения страны (в среднем по региону — 50%).

 

 

Среднестатистический гражданин Республики Корея в 2015 году потратил на работу на 11 часов меньше, чем в 2014-м. Но для современной высокотехнологичной экономики более 2000 часов в год — это всё равно много. При этом более четверти корейцев трудятся десять и больше часов в сутки.

 

70,2% корейских работников заняты в сфере услуг, 24,2% — в промышленности, 5,7% — в сельском хозяйстве.

 

Среднегодовая реальная зарплата жителя Южной Кореи — $33 110. Удовлетворённость жизнью корейцы оценивают в 5,8 балла.

Читать далее