В 2016 году заморозка пенсионных накоплений обеспечила бюджету экономию 342 млрд рублей.
Замороженные пенсионные накопления отдадут Минобороны
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Министерство финансов предложило в 2016 году направить 167 млрд рублей, появившихся в бюджете в результате моратория на накопительную часть пенсии, на выплату долгов предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов на заседании Госдумы РФ.

Мы используем на сбалансированность бюджета и ту часть нераспределенного резерва, которая образовалась в результате моратория на накопительную часть пенсии. Часть этого резерва была потрачена на поддержку Внешэкономбанка, на реализацию приоритетного проекта «Школьное образование» — это более 125 млрд рублей, остальную часть решено направить на закрытие кредитных схем предприятий ОПК, — цитирует ИА Regnum слова Силуанова.

Впервые накопительная часть пенсионной системы была заморожена в 2014 году: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, направляются в распределительную часть пенсионной системы. В 2015 и 2016 годах правительство продлило мораторий. В 2016 году заморозка пенсионных накоплений обеспечила бюджету экономию 342 млрд рублей.