Выплаты вкладчикам банка "Пересвет", подконтрольного РПЦ, в котором ЦБ ввел временную администрацию, начнутся не позднее 7 ноября 2016 года, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Выплаты вкладчикам банка «Пересвет» начнутся не позднее 7 ноября
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Выплаты начнутся не позднее 7 ноября 2016 года… Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им возмещения по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 октября 2016 года, — говорится в сообщении.

Как подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, выплаты АСВ клиентам банка "Пересвет" могут составить 20,3 миллиарда рублей.

 

Банк России с 21 октября назначил в банк "Пересвет" сроком на шесть месяцев временную администрацию, одной из первоочередных задач которой является проведение обследования финансового положения кредитной организации. ЦБ также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

 

Во вторник "Пересвет" ограничил выдачу вкладов населению суммой в 100 тысяч рублей в день. При этом в банке заверили, что не испытывают проблем с ликвидностью и пообещали исполнить все обязательства перед вкладчиками. Профильное управление РПЦ, которая является основным акционером банка, заявляло, что внимательно следит за ситуацией вокруг банка и надеется, что его положение улучшится.

 

По состоянию на 1 июля 2016 года, согласно данным РИА Рейтинга, банк "Пересвет" занимал 43-е место по объему активов в банковской системе РФ. Согласно отчетности банка, физлица хранят в нем 22,4 миллиарда рублей, юрлица – 85,8 миллиарда.