При атаке типа black box злоумышленники получают доступ к верхней части банкомата, а затем через специальное устройство дают команду на выдачу денег.
ВТБ 24 заявил о неуязвимости своих банкоматов к атакам типа black box
Максим Шеметов/ТАСС

Банк ВТБ 24 заявляет о неуязвимости своих банкоматов к атакам типа black box (прямое управление диспенсером через физическое подключение специального устройства к банкомату). Об этом сообщает пресс-служба банка со ссылкой на члена правления, директора операционного департамента ВТБ 24 Валерия Чулкова.

Еще до того момента, как данный тип "нападений" стал носить массовый характер, мы запросили у производителей информацию о способах защиты и получили от них достаточно подробные рекомендации. Мы следуем всем рекомендациям производителей, поэтому у нас таких хищений нет, - заявил Чулков.

Он также отметил, что далеко не все модели банкоматов подлежат атаке типа black box, только определенные типы, которые ВТБ 24 защитил ранее.

 

При атаке типа black box злоумышленники получают доступ к верхней части банкомата, затем разрывают соединение контроллера диспенсера и управляющего программного обеспечения. Далее подключают собственное устройство к контроллеру диспенсера, которое подает специальные управляющие команды на выдачу наличных денежных средств. Банкомат исполняет эту команду и сам выдает деньги.

 

Такой тип мошенничества активно обсуждается в профессиональном межбанковском сообществе с 2015 года, а единичные случаи "управления диспенсером" появлялись в России еще в 2010 году, напомнили в ВТБ 24.
http://tass.ru/ekonomika/3717687