Чем знаменит Павел Колобков – шпажист, юрист и фигурист.
Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Зарабатывающий школьник

 

В фехтование Павел Колобков пришел в 10 лет, в 12 начал участвовать в детских турнирах, а с восьмого класса спорт стал приносить ему доход. 

Я получал за соревнования деньги — 80 рублей – и чувствовал себя достаточно уверенно, – делился как-то Колобков воспоминаниями о середине 80-х с читателями «Советского спорта». – Родителям помогал, они инженеры, заработков особых не имели.

За победу на чемпионате мира среди юниоров в 1987-м Колобкову заплатили уже 930 рублей, а золото на взрослом стоило тогда около $1000. В России начала нулевых денежные премии за спортивные успехи серьезно подросли. Так, за победу в Сиднее-2000 Колобков получил $100 тысяч (по 50 – от правительства и ОКР), не считая доплат от региона, спортобщества и прочих бонусов для олимпийского чемпиона. Для сравнения: согласно декларации о доходах за 2015 год, в должности заместителя министра спорта Колобков заработал 5 233 199,9 рублей (по средневзвешенному курсу доллара  за прошлый год – это около $82 тысяч). Супруга Павла Екатерина, когда-то работавшая брокером в банке, а теперь – домохозяйка и мама троих детей, декларировала доход в 19,07 рублей. В общей собственности пары – несколько квартир (в том числе в Испании), дом, земельный участок и три машины. У Павла – ВАЗ 21083, у жены – BMW X3 и Toyota Avensis.

 

Медальный зачет

 

Павлу Колобкову 47. На свою первую Олимпиаду – Сеул-1988 – он поехал в 18, еще гражданином СССР, и привез домой бронзу командных соревнований по фехтованию на шпагах. В Барселоне-1992 команда спортсменов из бывших союзных республик выступала под олимпийским флагом: Павел стал серебряным призером личного турнира (хотя, по собственному признанию, готов был на золото) и в команде. Три следующие Олимпиады дополнили коллекцию теперь уже российского фехтовальщика Колобкова тремя медалями. В Атланте-1996 Павел провалил индивидуальные соревнования (позже объяснил – перетренировался) и взял серебро с командой; в Сиднее-2000, куда впервые в качестве болельщицы приехала его жена, он одержал победу и стал третьим в Афинах-2004. Выезд в Пекин-2008 не случился по нелепости – Колобков, к тому моменту давно и активно совмещавший карьеру спортсмена и менеджера, понадеялся на wild card за прошлые заслуги, но олимпийский отбор таких опций не подразумевал. Впрочем, Павел родной вид спорта не забывает до сих пор – регулярно тренируется и прошлым летом в интервью «Спорт-Экспрессу» признался: «По уровню своего фехтования даже сейчас могу претендовать на самые высокие места». Кстати, в Рио-2016 российские шпажисты остались без медалей, а женская сборная выиграла у эстонок матч за бронзу в командном турнире.

 

Новый герой

 

История отношений Колобкова и World Class началась с выразительной рекламной кампании 2000 года «Герои новой страны» – слоганом к фотографии Павла стала фраза «Прорвав реальность неудач…» Сразу после сиднейских Игр олимпийский чемпион, к тому моменту имевший два диплома о высшем образовании – учителя физкультуры (РГУФК, 1991) и юриста (МГЮА, 1998), получил предложение продолжить карьеру в фитнес-индустрии. Новую (при этом параллельную профессиональному спорту – он продолжал выступать на турнирах и выигрывать медали) жизнь Колобков начал с должности управляющего клуба World Class, затем ему доверили два, а в 2006-м он возглавил новый проект Ольги Слуцкер – сеть фитнес-клубов «ФизКульт», которая позиционировалась как более демократичная (сейчас больше развивается в регионах). Покинув компанию в 2007-м, Колобков три года трудился в руководстве спортобщества «Динамо».

 

Анна на шее

 

В 2008-м Павел Колобков стал участником телешоу «Ледниковый период», заменив по ходу проекта партнера Анны Семенович (Алексей Кортнев получил травму и продолжать фигурное катание не смог). На тренировках он много падал, ронял партнершу, шутил, смеялся и однажды даже порезал палец о лезвие конька. В дебютном номере на льду Семенович-постовой под песню Леонтьева «Светофор» тащила неуклюжего Колобкова-спортсмена в ЗАГС, к последнему выступлению в шоу пара натренировала более сложную композицию на романтичную музыку из фильма про гардемаринов, но в итоге заняла 10-е место и в финальные соревнования не попала. Однако оба партнера остались довольны участием в проекте. «Ни разу не поругались, постоянно хохотали», – щебетала в камеру Семенович. «Прекрасно провел время», – резюмировал Колобков. Вот только, по сообщениям бульварной прессы, супруга Павла его восторга не разделяла и якобы ревновала мужа к Анне. Но, вероятно, слухи были основаны не на реальных событиях, а на амурной истории с участием Семенович, артиста Макарова и артистки Макеевой в предыдущем шоу-проекте.

 

Летний вид

 

В Минспорта (тогда еще – спорта, туризма и молодежной политики) Павла Колобкова позвали в 2010-м – заместителем к Виталию Мутко. Зона ответственности – массовый спорт, неолимпийские виды, паралимпийский спорт. Год спустя замминистра получил назначение на должность руководителя российской делегации на Олимпиаде-2012 в Лондоне. С 2013 года Колобков – член совета учредителей ВАДА. Здесь напомним: из-за претензий всемирного антидопингового агентства выступление сборной России на Олимпиаде-2016 было под вопросом до последнего момента, а на Паралимпиаду в Рио российские спортсмены допущены не были. С 19 октября 2016 года Павел Колобков – Министр спорта РФ. Освободивший пост Виталий Мутко получил кресло вице-премьера, который будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики.