Объем нарушений, выявленных Счетной палатой при проверке исполнения федерального бюджета за 2015 год, в 2,1 раза превысил показатель 2014 года, заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы по вопросу исполнения бюджета за прошлый год.
Счетная палата зафиксировала рост нарушений в ходе исполнения федбюджета
РИА Новости. Владимир Федоренко

Объем нарушений, выявленных Счетной палатой по результатам проверки исполнения бюджета, составил 544,2 миллиарда рублей, что в 2,1 раза больше, чем в 2014 году, — заявила Голикова.

По оценке Счетной палаты, по 13 госпрограммам в 2015 году отмечен средний уровень эффективности исполнения, по семи – низкий. При этом оценке не подлежали 18 госпрограмм, у которых доля показателей, не имевших фактического значения, превысила 10%.

Так, по этой причине не подлежала нашей оценке программа "Развитие образования", которая правительством наоборот была отнесена к числу программ с высокой эффективностью, — заявила Голикова.

По ее словам, цели многих программ неконкретны, содержат нечеткие формулировки и недостаточно согласованы с задачами.

 

Еще один показатель эффективности использования бюджетных средств, на котором акцентировала внимание Голикова, – это исполнение федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

К сожалению, исполнение ФАИП ежегодно снижается: в 2015 году отмечен самый низкий показатель — 93,3%. Снижается и количество введенных объектов: в 2015 году введен 281 объект или 50,4% от планировавшихся. Как следствие, растет общий объем незавершенного строительства, который на 1 января 2016 года составил 2,2 триллиона рублей с количеством объектов 10,7 тысяч, — заявила она.